江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

蘇州工業園區打造“5G+工業互聯網”融合發展新高地

2020年07月27日 17:54:57 來源: 新華網

  27日,蘇州工業園區“5G+工業互聯網”工作推進大會召開,以“立足先進制造業高原,勇攀工業互聯網高峰”為主題開展係列深度研討和供需對接,大會現場發布多項重磅舉措,集聚創新資源推進“5G+工業互聯網”産業化進程,賦能園區經濟高質量發展。 

蘇州工業園區“5G+工業互聯網”工作推進大會現場

  當前,制造業正進入新一輪的由數字化和智能化引發的新工業革命。工業互聯網作為構建工業環境下人、機、物全面互聯的關鍵基礎設施,可以實現産業全要素的泛在互聯,是推動産業變革的關鍵支撐。據統計,目前全國在建的5G+工業互聯網項目已經超過600個,形成無損檢測、遠程維護、無人巡檢等典型應用場景。

蘇州市人民政府副秘書長蔣華致辭

  蘇州工業體量位列全國前三,蘇州市人民政府副秘書長蔣華致辭表示,近年來,蘇州積極搶佔工業互聯網戰略制高點,著力打響“工業互聯網看蘇州”品牌,在基礎設施、平臺項目、生態體係等方面取得顯著成果。目前,蘇州已建成5G基站超過1.2萬個,國家十大工業互聯網雙跨平臺有6家落戶蘇州,創建完成國家制造業與互聯網融合發展試點示范項目3個,形成多層次、全覆蓋的工業互聯網平臺格局。

  工業互聯網的發展離不開堅實的産業支撐。蘇州工業園區産業質量高、軟硬件企業集聚度高,形成以光器件、新型通信芯片、化合物半導體材料為特色的下一代信息網絡産業集群,擁有5G+工業互聯網融合應用的沃土。截至目前,園區已建成5G基站2000多個,集聚各類工業互聯網平臺企業、專業服務機構近百家,建成博世汽車等一批融合應用標桿項目,成為引領蘇州工業互聯網發展的“領頭雁”。 

蘇州工業園區黨工委副書記、管委會主任丁立新致辭

  蘇州工業園區黨工委副書記、管委會主任丁立新説,園區將重點把握推動創新應用、培育頭部企業、營造優質生態等重點領域,繼續瞄準前沿領域,以數字産業化、産業數字化的數字經濟思維,推動5G+工業互聯網與物聯網、大數據等行業在技術、産品和服務提供等方面的跨界融合發展。

  會上,園區正式出臺《蘇州工業園區關于支持“5G+工業互聯網”融合發展的若幹措施》,圍繞供端服務企業引進培育創新發展和需端制造業企業融合應用兩大方向,提出3方面8條具體措施,加快推動制造業向數字化、網絡化和智能化轉變。  

簽約儀式

  為加強創新平臺建設,支撐示范應用引領,園區管委會與中國聯通網絡技術研究院共建“中國聯通5G融合應用中心”,與中國電信蘇州分公司共建“蘇州電信5G+工業互聯網創新中心”,與中國移動蘇州分公司共建“蘇州移動5G+工業互聯網示范中心”,並揭牌成立“蘇州工業園區數字經濟協會”。大會還正式發布園區“5G+工業互聯網”融合應用熱力圖,並舉行係列合作簽約。(王夢菲 李優)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126291356