江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

蘇州工業園區2020上半年外資外貿開新局

2020年07月28日 11:48:15 來源: 新華網

  當前,穩住外貿外資基本盤對促進經濟平穩運行、提升社會發展信心至關重要。蘇州工業園區打通供應鏈、引入旗艦型項目,創新服務貿易機制,上交了一份亮眼的外資外貿“成績單”:2020年1—6月,全區完成注冊外資20.51億美元,同比增長146.2%;實際使用外資12.8億美元,同比增長197%,戰略新興産業佔比約75%;1-5月,園區外貿“逆勢上揚”,進出口總額同比增加1.8%。

  疏通供應鏈上下遊 進出口額實現“開門紅”

  今年來,全球消費需求驟降、交通物流受阻,企業普遍面臨訂單減少、經營壓力增大等難題。蘇州工業園區作為我國開放型經濟高地,外資外貿企業亦遭受衝擊。

  “要闖疫情衝擊經濟發展的難關,在促進企業全面復工復業上給予更多精準服務和支持,進一步暢通人流、物流、資金流等要素通道,打通上下遊供應鏈。”在今年3月誓師大會上,蘇州市委書記藍紹敏勉勵園區迎難而上、開辟新局。

  針對企業訴求,園區迅速落實國家省市穩外資外貿相關政策,制定物流包機出口工作計劃、開通中歐物流快速通道……多措並舉疏通産業鏈、穩定供應鏈,幫助外資外貿企業有序復工復産。

  1-5月,園區外貿勢頭穩健,進出口總額2447.1億元,同比增加1.8%,領先全市率先實現正增長。

  引培地標旗艦項目 儲備轉型升級“新動能”

  危機中開新局,需要保持發展定力。“疫情發生後,園區持續聚焦生物醫藥、新一代信息技術、區域總部、專業服務等領域,突破了一批投資規模大、産業層次高、帶動潛力足的旗艦型、地標型項目,引進了一批相關人才,為高質量發展注入新動能。”長三角境外投資促進中心負責人説。

  園區各招商部門借助視頻會議加強項目跟蹤聯係,赴上海、深圳、南京、山東、天津、北京等地拜訪拓展項目,參加蘇州開放創新大會、園區誓師大會、蘇州産業鏈對接大會等,牽頭舉辦投資促進全球網絡深化合作簽約儀式,招商成效明顯。

  1—6月,園區共完成羅氏組織診斷及係統試劑、丹納赫診斷研發制造基地、藥明奧測診斷試劑研發及産業化等500個科技項目;長三角境外投資促進中心完成“走出去”項目27個,協助瀚川智能、新光維、曙光鼎合等企業完成海外投資(企業獲得境外投資證書)10.3億元。

  創新服務貿易機制 升級營商環境“軟實力”

  在全國首個試點高端制造全産業鏈保稅模式,增強産業鏈企業抱團發展能力;出臺《進口研發(測試)用未注冊醫療器械分級管理辦法》,加快醫療器械産品開發與上市速度……自2019年江蘇自貿區蘇州片區揭牌以來,園區不斷探索提升貿易便利化,以優質的營商環境增強應對危機的“軟實力”。

  制度創新激發了企業“拼闖幹”熱情。上半年,園區不少高科技企業實現業務逆勢增長,扎根園區的信心更足了。

  “我們計劃在園區建設半導體高端處理器産業基地,用以承載半導體産業國家重大項目的研發。”作為改革受益者之一,通富超威運營相關負責人説,公司將進一步推動蘇州當地産業鏈和創新鏈協同發展。(王艷艷)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126293814