江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

中以常州創新園:聚力服務創新型企業 打造中以合作“橋頭堡”

2020年07月29日 13:33:14 來源: 新華網

  創新型企業是經濟高質量發展的主力軍。作為國內首個由中以兩國政府簽約共建的創新示范園區,中國以色列常州創新園(以下簡稱“中以常州創新園”)以爭當中國以色列創新合作領航者為新時期發展定位,圍繞服務創新型企業發展,努力將園區打造成為以色列在中國開展合作的“橋頭堡”,成為引進、吸收、轉化以色列先進技術的前沿陣地,不斷探索中國以色列創新合作新模式。

中以常州創新園外景

  中以常州創新園由科技部、江蘇省政府與以色列經濟部于2014年5月簽署協議共建。中以常州創新園從園內企業創新創業服務需求出發,積極整合優質服務資源,從政策保障、服務支撐、平臺建設三方面重點發力,為園內企業提供優質完善的服務。

  在政策保障方面,中以常州創新園一直注重從政策層面為服務創新企業提供保障。2018年10月,常州市人民政府與以色列經濟部共同簽署《關于進一步深化落實中以常州創新園共建計劃的聯合聲明》,進一步完善園區專業服務體係,為園區企業提供更優質的服務。2019年,江蘇省政府辦公廳出臺《關于支持中以常州創新園發展的若幹意見》,設立項目扶持資金用于支持中以創新園的建設發展。

  在服務支撐方面,中以常州創新園籌建園區專家咨詢委員會,聘請中以兩國科技、産業、投資、教育等領域專家,為園區發展和創新體係建設提供戰略咨詢;積極推進打造集“技術、金融、市場、公共、政務”五位一體的專業服務體係,為以色列企業入園發展提供全方位服務。

  常州希若嘉醫療科技有限公司是全球領先的無創醫療技術公司,于2015年在常州成立子公司。“從公司成立到産品注冊認證等各個環節,因産品的新穎性和技術的獨特性,無國際標準和行業標準可循,加上中以文化差異、藥監法規溝通理解的障礙等因素,産品在技術審評、臨床試驗、注冊檢驗等過程飽受爭議,園區和常州市、武進區全力幫助我們與注冊和檢驗機構協調溝通,最終企業、技術審評、檢測所達成共識,基于産品技術原理,找到了適用的檢測方法。”希若嘉總經理毛惠芳説。

  江蘇綠浥農業科技股份有限公司作為一家高科技農業公司,與以色列佳控、荷蘭格露丹、英國統宜等國際知名品牌擁有著廣泛的業務合作和技術交流。入園以來,中以常州創新園充分發揮優勢,幫助綠浥農科對接資源。2018年,綠浥農科成功挂上新三板。2020年上半年,綠浥農科銷售額同比增長30%。 

專家在綠浥農科指導技術

  在平臺建設方面,2019年中以常州創新園重點打造了江蘇省中以産業技術研究院和以色列江蘇創新中心等合作平臺,為企業提供研發、孵化、加速及技術合作、成果轉化、人才培養等綜合服務。目前,江蘇省中以産業技術研究院已啟動建設機器人和智能制造公共服務平臺(固立高端裝備創新中心),並將于今年9月交付投入使用。作為園區重點打造的離岸創新合作平臺,以色列江蘇創新中心也是國內首個在以色列建立的省級創新中心,已引進5家中以企業入駐孵化。

  截至目前,中以常州創新園集聚以色列獨資及中以合作企業90家,促成中以科技合作項目24個,涵蓋生命健康、智能制造、新材料、現代農業等多個産業領域。(沈璇)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126299329