江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

常州新型碳材料先進制造業集群入圍國家決賽 石墨烯、碳纖維産業競爭力強勁

2020年07月30日 09:51:37 來源: 新華網

  近日,國家工信部公布了2020年先進制造業集群招標評標結果,江蘇省共入圍3家。其中,常州新型碳材料先進制造業集群以第一序位中標其中的“非金屬材料”分包,江南石墨烯研究院作為集群發展促進機構參與投標,江蘇省石墨烯創新中心、華陽檢測、常州第六元素、碳元科技、裕興薄膜、新綸科技等常州新型碳材料領域的18家企事業單位參與項目建設,並將于明年上半年代表集群參加國家先進制造集群決賽,著力打造具有國際競爭力的先進制造業集群。

  常州市新型碳材料産業已形成了“一核、兩區、多基地”的産業空間布局,集聚效應初步顯現。“一核”:江南石墨烯研究院;“兩區”:以常州西太湖科技産業園為核心的石墨烯産業集聚區,以常州國家高新區為核心的碳基纖維復合材料産業集聚區;多基地:以常州經開區、天寧、鐘樓、溧陽、金壇等多個園區為集群基地。

  常州是我國石墨烯産業發展先行區,石墨烯産業綜合發展水平領跑全球。截至目前,常州已形成以“石墨烯設備研發制造—原料制備與應用研究—産品生産—下遊應用”為代表的完整石墨烯産業鏈,第六元素氧化石墨烯粉體産能全國最大;二維碳素創造了全球首條石墨烯透明導電薄膜生産線,3D觸控傳感器獲天鵝獎;碳元科技成為全國第一、全球第三大高導熱石墨膜散熱企業,並成為全國首家上市的先進碳材料企業;富烯科技全球首款智能電子産品用石墨烯散熱膜成功應用于華為手機,引起行業轟動。

  在碳纖維領域,常州碳基纖維復合材料産業形成了從裝備制造—原絲生産—復材成型—終端産品及相關配套的完整産業鏈,擁有一批實力強的龍頭企業,産業集聚效應明顯,特別是國防軍工及高性能民用工業領域應用成效顯著。

  下一步,常州將以建設世界級碳材料先進制造業集群為目標,推動構建從“技術到産品,産業鏈到産業集群”的發展路徑,打造技術群、人才群、産業群交叉融合的先進碳材料産業生態。(沈璇 王戩)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111011126302895