江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

在最美的大地書寫扶貧故事

2020年07月31日 17:13:34 來源: 新華網

  水墨質感的山水背景勾勒出松桃的寧靜,一位中年人站在畫面中央,面露微笑。右下方的一行字傳遞出他的心聲:歡迎來到松桃。這是蘇州工業園區赴松桃挂職幹部趙啟亮的微信頭像。

  2017年4月,趙啟亮積極響應國家東西部扶貧協作號召,主動報名赴松桃挂職,開展對口幫扶工作。幾年來,園區和松桃充分聯結,在産業合作、勞務協作、衛生教育、技術支持、文旅交流、結對共建等方面“繡”出了一幅幅精品。

  ——初到松桃——“扶貧是一個循序漸進的過程。”

  只有深入當地、融入群眾,才能更好地理解腳下的土地,探尋出讓它脫貧致富的方法。來到松桃後,趙啟亮在最短時間內克服氣候、飲食帶來的不適應,馬不停蹄開展調查研究,走訪部門和鄉鎮、深入田間地頭,和當地幹部、群眾談心交心,探尋貧困原因,梳理脫貧思路,謀劃脫貧舉措,深入脫貧實踐。

  “扶貧是一個循序漸進的過程。”趙啟亮説。在深入松桃之後,趙啟亮從一開始理解的“扶貧就是捐贈”的思路中跳出來,在不同階段圍繞不同的目標任務指標,為扶貧協作制定合理的計劃。

  鋪路架橋、改造危房、修繕校舍和衛生室……在早期階段,對照脫貧指標,幫扶工作以“輸入”為主,而這很快見得成效。現在的松桃,道路實現組組通、基礎設施一應俱全、農民收入也得到了增長。今年3月,松桃正式退出貧困縣序列。

  ——深入幫扶——“産業合作帶來不竭發展動力。”

  區域發展的持續向好離不開強大的“造血”能力,趙啟亮深諳此道。除了“輸入性”幫扶,趙啟亮還積極通過産業項目,為松桃帶來內生動力。

  入夏時節,松桃的藍莓進入了成熟期。在黃板鎮納衝村苗妹子生態農業綜合觀光園的藍莓採摘園,色澤鮮艷的藍莓果實挂滿枝頭;遊人穿梭其間,或拍照打卡、或採摘體驗,一派熱鬧景象。從閒置的荒山到如今集藍莓園、滑草場、苗妹子農家樂等景點為一體的農業示范園,這裏已然成為松桃産業脫貧的“樣本”。

  “優質産業園的開發打造離不開豐富的業態。”趙啟亮回憶,由于當地産業開發經驗匱乏,該産業園在規劃初期面臨著“無從下手”的困境。“在我們的建議下,産業園在設計之初就致力打造豐富的業態,除了種植藍莓,還引入採摘體驗,並開發了滑草場等遊樂項目。”據介紹,該觀光園依托“合作社(公司)+村級集體經濟專業合作社+貧困戶”發展模式,覆蓋黃板鎮14個村711戶貧困戶2904人。

  除了依托本土資源,趙啟亮還絞盡腦汁提高當地農産品競爭力。他主動聯係蘇州農業企業,將枇杷、雞頭米、茭白、茨菇等高附加值特色品種引入松桃,為當地産業帶來更多選擇。

  短短幾年間,利用七千多萬整合幫扶資金,松桃累計投入産業項目80多個,利益聯結貧困戶2000多戶,建檔立卡貧困戶10000多人。在松桃,冷水魚養殖、食用菌、藍莓、林下養雞、黃牛養殖、精品茶園等項目陸續建成運營,桃花源、響水洞等鄉村旅遊項目也順利推進。

  ——親商提升——“優質的服務帶來優質的發展。”

  在松桃,一個看上去並不起眼的泡沫包裝箱廠正在緊鑼密鼓進場安裝中。今年8月,該包裝箱廠的生産線將全面投産,生産出的泡沫箱將用于百香果、獼猴桃等農産品包裝,實現當地優質農産品包裝的本地配套。

  趙啟亮介紹,今年年初,松桃開始更大范圍推動“松貨出山”,而相關配套卻成為一道難題。“在‘園區經驗’中,主動招商、時刻親商的服務理念一直是一塊金字招牌。而在松桃,最初大家主動出擊、主動跟進的意識不強,但機會永遠不是‘等’來的。”經過多方打聽,趙啟亮通過朋友牽線,找到了一家有合作意向的企業。經過幾番遊説,該企業同意在松桃設廠。

  從最初一切都是“摸著石頭過河”,到現在幫扶工作的方方面面都進入正軌,趙啟亮坦言,將好的經驗帶到松桃,再在親力親為中實現經驗的“復制”,這是松桃的扶貧協作工作能穩步向前的原因。

  最近,在直播帶貨的風口下,趙啟亮鼓勵“松貨出山”開啟直播模式,而他則擔任首任主播。“消費扶貧將是我們後續工作的重點之一。現在,我們不但將松桃農産品的專鋪開到了蘇州,而且希望通過網絡平臺,更大范圍提高松桃食材的知曉度和美譽度,實現消費扶貧提檔升級。”(嚴春霞 李優)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111121126309228