視頻|淮安劉老莊“漁光互補”補出雙豐收
2020-08-01 16:33 來源: 新華網


    走進淮安市淮陰區劉老莊鎮劉老莊村,一排排藍色多晶硅組件在陽光下閃閃發光,汲取著大自然的能量。水面下,優質蟹苗正靜靜等待著金秋的豐收。

    劉老莊村黨總支書記朱林説,從2012年引進中能環光伏電站項目後,他就一直琢磨著在電板下面種些什麼好。在嘗試著種藍莓和中草藥失敗後,他帶領村幹部到安徽等地考察,同時又邀請省市農科院專家前來指導,寫方案攻技術,最終確定電板下進行水産養殖。

    上層空間建設光伏電站實現清潔能源發電,下層空間進行水産養殖,讓光照資源得到更加合理的分配與使用,既具有無污染零排放的發電能力,又不額外佔用土地,可使土地立體化增值利用,實現水産養殖與光伏發電在互饋互補中各取所需,互利共贏。

    “漁光互補”項目一方面為當地經濟發展提供了一水兩用、一地多收的綠色新發展模式,另一方面,更讓部分村民在家門口回到流轉土地上務工,增加了農民的收入。(趙雅惠)

 

推薦內容