江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

中國鋼鐵工業協會會長沈彬:全面提升産業基礎和産業鏈水平 著重解決鋼鐵行業三大痛點

2020年08月01日 16:51:09 來源: 新華網

  7月31日,中國鋼鐵工業協會六屆二次理事(擴大)會議在江蘇省張家港市召開。中國鋼鐵工業協會會長、沙鋼集團黨委書記、董事長沈彬出席會議並作主旨報告。面向“十四五”推動鋼鐵行業高質量發展,沈彬説,要聚焦全面提升産業基礎和産業鏈水平的根本任務,堅持加速推進綠色發展和智能制造兩大發展主題,著重解決控産能擴張、促産業集中、保資源安全三大行業痛點,持續推進中國鋼鐵國際化進程。

(中國鋼鐵工業協會會長沈彬出席會議並作主旨報告)

  近年來,鋼鐵行業深入貫徹落實黨中央、國務院的決策部署,以化解過剩産能為突破口推進供給側結構性改革,取得顯著的成績,但實現高質量發展仍有很多問題待解。例如,産能嚴重過剩矛盾基本解決但還不穩固,階段性、結構性過剩矛盾仍然突出;兼並重組推進困難,同質化競爭嚴重;原始創新投入不足,中高端産品質量穩定性不高;鋼鐵生産的環境制約越來越強等。

  沈彬説,鋼鐵行業要以科技創新為引領,以深化改革為動力,培育發展新動能,塑造競爭新優勢,堅定不移走好高質量發展之路。要聚焦一個根本任務,全面提升産業基礎和産業鏈水平;堅持兩大發展主題,加速推進綠色發展和智能制造;著重解決行業三大痛點,控産能擴張、促産業集中、保資源安全;持續推進中國鋼鐵國際化進程。

  在推動行業高質量發展方面,沈彬提出具體工作要求。一是堅決按需求組織生産,維護市場穩定;二是持續深入推進對標挖潛,穩定經營效益;三是鞏固去産能成果,深化供給側結構性改革;四是加快推進兼並重組,優化産業組織結構;五是多措並舉,推動解決原料保障問題;六是抓住新型基建契機,持續推廣智能制造;七是加快超低排放改造,推進綠色發展;八是加大科技創新投入,提升産業綜合競爭力;九是推進高水平産能合作,優化産業鏈供應鏈國際布局;十是勇擔社會責任,改變鋼鐵形象。

  據悉,疫情發生以來,鋼鐵行業運行保持基本穩定,鋼鐵産量保持增長。上半年,重點統計鋼鐵企業銷售收入20903.32億元,同比增長1.18%;利潤總額686.69億元,重點鋼企6月盈利環比同比均改善明顯。(趙鼎 王夢麗)

[編輯: 虞啟忠 ]
010070080010000000000000011111021126313372