江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

行業專家齊聚“港城” 把脈“十四五”鋼鐵行業高質量發展

2020年08月01日 16:50:10 來源: 新華網

  7月31日,中國鋼鐵工業協會六屆二次理事(擴大)會議在江蘇省張家港市召開。會議以“堅持科技創新引領 走高質量發展之路”為主題,300多位知名行業專家、鋼鐵企業家共聚一堂,分享上半年鋼鐵行業防疫情、穩生産和促經濟做法,縱論下半年面臨的新形勢、新挑戰、新機遇,前瞻“十四五”鋼鐵行業的高質量發展路徑,保證“十三五”勝利收官、“十四五”順利開局。

  作為國民經濟發展的重要基礎原材料産業,鋼鐵工業的産品創新為中國經濟的發展提供了有力支撐,中國鋼鐵工業在國際鋼鐵産業中的地位極大提高。據中國鋼鐵工業協會數據顯示,2010年至2019年,重點統計鋼鐵企業生産的粗鋼中,低合金鋼和合金鋼佔比由39.79%提升到49.73%,高性能鋼材的生産和應用比例顯著提高,帶動並支撐了下遊用鋼産業的發展和升級換代。

  會上,中鋼協會長、沙鋼集團黨委書記、董事長沈彬作《砥礪進取 篤行致遠 堅定不移走好高質量發展之路》工作報告,鼓舞行業堅定信心、找準定位,既抓當前、謀劃未來。他説,當前,鋼鐵行業運行向好的態勢逐步確立,全行業應適時從危機應對轉向常態化經營,堅定不移走好高質量發展之路。要聚焦一個根本任務,全面提升産業基礎和産業鏈水平;堅持兩大發展主題,加速推進綠色發展和智能制造;著重解決行業三大痛點,控産能擴張、促産業集中、保資源安全,持續推進中國鋼鐵國際化進程。

  中鋼協黨委書記何文波説,鋼鐵行業要以自主可控為戰略基點,以綠色化和智能化為核心主題,瞄準關鍵短板發力,走好科技創新之路。一是將核心技術攻關作為科技創新的主攻方向,實現核心技術的迭代升級與引領。二是將綠色化和智能化作為科技發展的兩大主題,打造我國鋼鐵行業競爭新優勢。三是將創新生態圈建設作為科技發展的切入點,逐步建成各類創新主體協同互動和創新要素高效配置的創新生態圈。

  會上,五位來自鋼鐵行業領軍企業的主要負責人縱論“中國鋼鐵行業的健康發展和持續繁榮”。沙鋼集團董事局主席沈文榮説,近年來,中國鋼鐵行業在環保、節能減排方面做了大量行之有效的工作,環保裝備、工藝標準不斷提升,環保技術持續創新,超低排放水平在走在世界前列。要甩掉“高耗能”的帽子,提振信心搞鋼鐵,切實保證國內産能産值,為國家發展作出新貢獻。

  會議同期還舉行了鋼鐵工業“十三五”科技創新成果展啟動儀式暨 “十四五”鋼鐵科技創新戰略方向院士論壇和“十三五”科技成就獎、創新工程獎頒獎儀式。

  本次會議由中國鋼鐵工業協會主辦,沙鋼集團協辦。沙鋼集團是世界500強企業,國內規模最大的民營鋼鐵企業,在鋼鐵行業堅持深化供給側結構性改革背景下,沙鋼集團以高質量發展為主線,從産業升級、智能制造、綠色低碳、標準引領、創新驅動等多方面推動鋼鐵産業效率和效益更有競爭力,打造與城市和諧共生的綠色企業,經營水平不斷提高,今年上半年集團實現銷售收入1183億元,在鋼鐵行業中繼續保持前列。(趙鼎 王夢麗)

[編輯: 虞啟忠 ]
010070080010000000000000011111021126313373