江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

《口述王繼才》在寧首發 開山島省級幹部黨性教育基地建設加速

2020年08月03日 15:45:50 來源: 新華網

  8月3日,《口述王繼才》新書在江蘇南京首發。該書從不同視角講述王繼才同志工作中的點滴小事,還原王繼才同志的奮鬥軌跡,力求全面、生動、真實地展現王繼才同志對黨忠誠、信念堅定,胸懷祖國、心係國防,愛崗敬業、舍家為國,不畏艱險、迎難而上的優秀共産黨員形象。

  2018年7月27日,時任灌雲縣開山島民兵哨所所長的王繼才因公殉職,年僅58歲。

  為傳承發揚好王繼才愛國奉獻精神,2019年8月,江蘇省委確定開山島黨性教育基地為省級幹部黨性教育基地。近年來,連雲港市以科學規劃為引領,著力在加大內涵開發、提升教學質量、強化管理效能等方面下功夫,積極推進開山島黨性教育基地建設。

  一是價值引領,全景呈現愛國奉獻的“守島精神”。本著保護與開發並重的原則,基地在修繕和加固原主體建築的基礎上,注重融入王繼才精神元素,逐步形成了“一路、兩館、三陣地”教育格局。“一路”,即根據王繼才同志生前工作和生活軌跡,規劃布點一條環島體驗線路;“兩館”,在島上建設王繼才先進事跡展館和“海魂”書屋。用圖文、音像和舊物等形式重現英雄事跡,書屋以時代楷模事跡讀物為主,同時收集國防教育、紅色文化等方面書刊,讓學員傾心感悟“英雄之舉”;“三陣地”,在島上和島外分別設置開山島黨性教育基地主陣地、開山島黨性教育主題教室和王繼才紀念館,採用情景體驗、訪談教學、影像再現方式,增強黨性教育的吸引力、感染力。

  二是提煉創新,形成“十守”文化教育體係。圍繞王繼才愛國奉獻精神的“守”字,提煉出“守信仰、守初心,守忠誠、守本色,守職責、守擔當,守任務、守使命,守規矩、守底線”黨性教育的“十守”文化。圍繞“十守”文化,深入教學研究,打造出“理想信念”“愛國奉獻”“愛崗敬業”三大主題教育板塊,推出《弘揚王繼才愛國奉獻精神,爭當新時代追夢人》等一批精品課程。注重沉浸式教學,形成理論教學、現場教學、情景教學、音像教學、體驗教學和訪談教學的“六位一體”培訓模式。

  三是高標定位,培育黨性教育工作新品牌。作為省級黨性教育基地,致力打造面向全國的黨性教育工作品牌和載體,力求提供高標準的項目策劃、高質量的教學內容、高水平的管理服務,探索形成優質、高效的黨性教育基地管理經驗。2019年以來,基地先後承辦中宣部、北京大學、江蘇省委辦公廳等336家黨性教育班次,培訓黨員幹部1.5萬余人。

  “連雲港將更加深入挖掘王繼才同志先進事跡精神的核心內涵、時代價值和啟示意義,在全市上下形成學先進、爭先進、當先進的濃厚氛圍,並加強載體建設、提升教育實效,將開山島黨性教育基地建設成全省乃至全國有特色有影響的幹部黨性教育基地。”連雲港市委書記、市人大常委會主任項雪龍説。(吳瓊)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011100001126319339