江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

常州太湖灣旅遊度假區:全力創建國家級旅遊度假區,打造長三角“微度假”勝地

2020年08月04日 10:42:57 來源: 新華網

  “飽覽太湖山水、穿越奇幻世界、感悟孝道文化、閒憩田園農家”。走進常州太湖灣旅遊度假區,清風徐來,水波蕩漾,山巒疊翠,陣陣鳥鳴,在燥熱的盛夏中突然來到這處平山近水、幽靜涼爽的地方,讓遊客的心頓時安靜下來。

太湖灣岸線

  常州太湖灣旅遊度假區地處江蘇常州東南,成立于2002年,曾獲評首批十大“國家旅遊名片”,並連續多次在全省46家省級旅遊度假區中排名前三。近年來,圍繞“微度假,太湖灣”品牌,扎實推進國家級旅遊度假區創建,著力打造常州市“文旅休閒明星城”靚麗名片。

  突出生態優先,打造全域旅遊格局。太湖灣旅遊度假區打造以環球動漫嬉戲谷、中華孝道園、太湖灣露營谷三大景區為核心,集休閒度假、娛樂拓展、農家採摘、湖鮮美食于一體的全域旅遊格局。建設太湖修心谷,將生態融合于休閒、養生、度假一體;雲中部落度假村,將樹屋與山林完美融合,綠化率超95%;完成旅遊廁所增補提升、節點景觀優化、標志導視係統改造等硬件工程;配置了二十四小時管家式服務及電動車接送服務,滿足高端、品質遊的出遊需求。

環球動漫嬉戲谷煙花秀

雲中部落度假村

  聚焦打造休閒度假品牌。落成房車露營地、蘑菇屋、露森泡泡屋、天空之境等一批“網紅打卡點”,舉辦“太湖電子音樂節”“不止騎·24H單車環太湖賽”“太湖灣嬉戲跑”“太湖灣杯·卡丁車邀請賽”等盛大活動賽事。其中,“不止騎·24H單車環太湖賽”已成功舉辦七屆,是目前中國規模最大、具有自主IP的長距離、24小時晝夜不間斷大型自行車認證賽,直接參與人數達數十萬。近年來度假區獲得“全國龍舟競賽基地”“全國電子競技運動基地”“五星級自駕運動營地”“亞洲金旅獎”等諸多榮譽稱號。

不止騎·中國24H單車環太湖賽

  依托數字技術推動智慧轉型。與常州移動合作,依托移動雲、5G、大數據等技術,推出“太湖灣旅遊度假區旅遊大數據平臺”及“常州太湖灣旅遊度假區指揮中心”項目,實時對客流熱力、客流趨勢、客流來源、客群特徵等作細化分析,為景區經營決策提供依據;依托大數據分析能力,整合度假區監控信息,便于管理人員制定應急預案,提高度假區各類安全事件應急處置能力。

  “文旅融合”賦能內涵發展。度假區內不但存有中華孝道園、春秋戰國吳都闔閭城遺址、晉代蓼莪禪寺、宋代龜山書院、董亦湘烈士紀念碑、吳稚暉故居等文旅融合項目,還推出親子、戶外、夜遊等主題互動參與性項目。此外,園區還將重點打造“研學旅行、“康養理療”等度假主題,在拉動多元消費的同時,促進産業可持續發展。 

中華孝道園-國學營

  常州太湖灣旅遊度假區黨工委委員、管委會副主任李雲輝表示,今年年初疫情對旅遊業造成巨大衝擊,但太湖灣旅遊度假區蓄勢發展,目前園區遊客接待量已逐漸恢復每年同期水平。太湖灣將全力推動國家級旅遊度假區創建工作,向高標準、多元化、精品化、特色化邁進,打造成為長三角“微度假”旅遊勝地。(沈璇)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126322851