江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

2020物博觀察丨晶眾地圖:以“圖+”數據服務助力車聯網建設

2020年08月04日 16:31:50 來源: 新華網

  車聯網,信息通信技術與汽車、電子、交通等領域深度融合的新型産業生態,是當前市場需求最明確、最具有發展潛力的物聯網應用領域之一。2018年以來,我國全面強化車聯網頂層設計,上升至國家戰略高度,將其作為“新基建”的重要發力方向。

  發展車聯網,實現車路協同,讓汽車實現準確的感知和判斷,高精地圖在其中扮演著關鍵角色。有關機構預測,未來十至十五年,高精地圖行業將迎來黃金發展期,預計2020年市場將達21億美元,到2025年這一數值將達到94億美元。

  位于無錫高新區的江蘇晶眾信息科技有限公司(簡稱“晶眾地圖”),依托母公司——北京晶眾智慧交通科技股份有限公司(簡稱“晶眾股份”)對傳統路側的深刻理解,從智慧交通領域橫向拓展了以路側為主的高精度地圖應用,以“圖+”數據服務,構建形成車路協同大環境下獨特的高精度地圖基礎服務能力,助力車聯網建設。

  作為無錫本地圖商,晶眾地圖參與了無錫全球首個車聯網LTE-V2X城市級示范應用重大項目建設,也是我國首個國家級車聯網先導區——江蘇(無錫)車聯網先導區創建的積極推動者,其“高精地圖協同與應用”被無錫工信局評為“先導區應用創新典型代表”,今年3月正式成為工信部C-V2X工作組成員單位。

  差異化定位,致力做精做專“圖+”數據服務

  2016年,得益于上汽集團的戰略投資,北京晶眾智慧交通科技股份有限公司在布局智慧交通領域的大背景下,確定了高精地圖的戰略發展方向。隨著東風集團、江鈴集團的進一步注資,2018年初,在無錫成立了數據生産中心——晶眾地圖。2019年5月,晶眾地圖正式獲得自然資源部頒發的導航電子地圖制作甲級資質,成為全國第18家獲得該資質的企業。

  “區別于傳統圖商,我們在走一條差異化發展路線,更多的是選擇與整車廠、係統集成商等合作,做精做專基礎數據服務,為其提供基于高精地圖的整體解決方案。” 晶眾地圖副總裁單雪輝説。

  目前,公司擁有全國最大的城市級道路高精地圖和停車高精地圖,服務于全國90%以上的國家級智能網聯測試區。基本構建形成一套自主的高精度地圖數據産品服務體係,包含對樞紐、高速公路、城市道路、停車場等城市交通要素的多維度數字化,與高精度定位、車端OBU、路側RSU等智能化設備結合等,實現了高精地圖制作、生産到引擎加載,以及應用拓展適配車端、路側端全自主完成。

  同時,這套産品服務體係打通了智能網聯車端數據與智慧交通路端數據的連通性,使日漸智能化的“人、車、路”得以高效運轉,為解決城市高效、集約、安全的運行提供基礎的數據支撐,最大限度擴展跨行業協作與創新。

  注重自主研發,精心打磨兩大類産品

  晶眾地圖的産品主要有兩類,一類是軟件産品,一類是數據産品。其中,軟件産品有三款,自主研發的地圖引擎産品是晶眾地圖主要的基礎軟件産品之一,還有兩款軟件分別是二、三維高精度生産工具産品(地圖生産)和三維數字沙盤係統應用産品(地圖展示和應用)。數據産品有兩款,主要是三維高精度道路地圖服務和三維高精度停車地圖服務。

  “由于地理信息涉及國家安全,我們在採集、制作精度達厘米級的車道級高精地圖等軟件及數據産品時,完全依據國家標準,注重研發與創新,基本實現核心産品擁有自主知識産權。”晶眾地圖總工辦趙明宇博士介紹道。

  以數據産品為例,在地圖生産時,自主研發了二、三維轉換工具以及地圖引擎渲染工具,可實現道路標識、障礙物、建築物、自然環境等在虛擬環境中還原,基礎精度能夠適應L3自動駕駛級別,誤差平均在厘米級,遠遠低于導航地圖誤差的5-10米;在面向交警服務時,自主研發了“交警設施設備管理應用數據”,實現交通安全管理設施設備數據庫管理的精細化、單體化、自動化模式。

  “晶眾股份共有近400人,研發人員大約佔比1/3。在無錫的數據生産中心,研發人員佔比也接近20%。全公司一年研發投入達數千萬元。”單雪輝説。

  數據顯示,截至目前,晶眾股份已累積知識産權百余項,其中軟件著作權60余項,累計申請各類專利數十項。同時擁有國家高新企業、雙軟認證企業、測繪乙級、導航地圖制作甲級資質、AAA信用登記認證、ISO9000認證、CMMI3等資質認證,在行業專業化和標準化上實現創新引領。

  加強戰略合作,持續拓展高精地圖應用及商業化

  拓展戰略合作版圖,探索高精地圖的應用與商業化是晶眾地圖一直努力的方向。

  一方面,晶眾地圖積極與主機廠商開展戰略合作,既包括上汽集團、東風集團、江鈴集團等傳統主機廠,也包括EVCARD等共享汽車平臺。

  另一方面,為進一步強化自主研發能力,晶眾地圖與同濟大學、華南理工大學、華中科技大學、北京交通大學等在交通學科具備優勢的高等院校長期合作,通過共建産學研基地、實驗室等方式,協同攻關與創新。

  同時,晶眾地圖還與公安部交通管理科研所、電信、移動、華為等研究機構、集成商、數據服務商等開展戰略合作,持續強化數據服務能力。

  截至目前,晶眾地圖已累計與數十家各領域龍頭企業開展戰略合作,戰略合作版圖持續拓展,高精地圖應用及商業化范圍不斷加深。

  如2019年9月,晶眾地圖與上海市智能網聯汽車創新中心就“智能網聯汽車測試能力構建”達成戰略合作,將共同打造智能網聯汽車場景庫基礎架構,建立長三角協同的場景庫體係,提升聯盟技術服務能力,搭建長三角地區智能網聯汽車場景庫合作與交流平臺,推動智能網聯汽車行業一體化發展。

  同年11月,與華陽通用簽訂戰略合作,基于資源共享、優勢互補的原則,開啟IVI網聯應用上深度導航産品的全面合作,致力于為主車廠提供更具競爭力的智慧出行解決方案,讓用戶享受更有魅力的智能汽車生活。

  資料顯示,2019年,晶眾地圖被汽車評價研究院評為“隱形獨角獸”企業,並以“AI+泊車”入圍“上海市第二批人工智能試點應用場景”建設合作夥伴。(殷晴)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011100001126324220