江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

鹽城:以特色田園鄉村為“標桿”打造農房改善工作2.0版

2020年08月04日 20:11:10 來源: 新華網

  7月30日至31日,江蘇省委、省政府召開蘇北地區農民群眾住房條件改善暨特色田園鄉村面上創建工作現場推進會,鹽城市以第一名的成績成為江蘇省2019年農村住房改善工作表現特別突出的設區市。在受到表彰的12個縣(市、區)中,鹽城有東臺、建湖、射陽、濱海、大豐、鹽都等6個縣區上榜。

  今年以來,鹽城市開工新建或續建農房改善項目114個。按照江蘇省特色田園鄉村標準推進規劃建設,鹽城農村住房條件改善工作以特色田園鄉村為“標桿”,打造高品質新型農村社區,全面推動農房改善工作從1.0版向2.0版邁進,用農房改善的實際成效帶動人居環境提升、鄉村全面振興。

  堅守為民初心,充分尊重農民意願。“鹽城堅決不搞強拆強建,拆不拆、搬不搬,由群眾説了算;怎麼補、補多少,全部公示上墻;房屋建哪裏、如何建,交給群眾自己選擇。”鹽城市委書記戴源説。

  樹立高標準,讓農民更加安居,讓農村更加秀美,讓鄉風更加文明。“退老宅住新房少花錢,我們心裏亮堂堂。”今年7月,大豐區劉莊鎮光榮村老黨員束長存搬進了友誼新型農村社區100多平方米的新房子,喜悅之情溢于言表。友誼新型農村社區裏綜合建設了1800平方米的黨群服務中心,內部設有文化大院、文化禮堂、文化長廊,增設了圖書室、衛生室、健身室,各類配套服務設施一應俱全。

  圍繞産業鏈布局新型農村社區,做足富民增收文章。鹽城市提高農房項目與産業發展契合度,保證每個新型農村社區附近都有一個主導産業支撐。結合“萬企聯萬村、共走振興路”行動,鹽城市推進新型農村社區與企業對接聯合,促進村企合作可持續發展,同時建立農民群眾就業創業服務體係,強化職業技能培訓,設置800個公益崗位供新型農村社區農民就業。

  據了解,鹽城市將研究起草《鹽城市農房改善質量控制指導手冊》,構建專業指導組指導、蹲點指導組指導、第三方巡查“三位一體”督導機制,完善部門監督、社會監理、群眾參與三位一體的質量監管機制,構建設計指導、施工指導、管理指導的三位一體指導機制,全力提升農民住房的建設質量,有效維護農民群眾的切身利益。(朱成林)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126324887