江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

2020物博觀察丨集萃感知:賦能新基建,全力攻關AI雷達技術與應用

2020年08月05日 15:58:43 來源: 新華網

  新基建,當前産業升級、技術應用的新風口,是全國各地、各行各業共同發力的方向。賦能新基建,運用傳感技術、雷達技術、物聯網、人工智能等,讓基建設備具有深度感知能力,收集獲取、正確認識真實的環境信息,是未來新基建的底層基礎之一。

  集萃深度感知技術研究所(簡稱“集萃感知”),從建立之初,始終專注人工智能毫米波雷達的技術攻關研究和集成創新,率先在智慧交通領域應用落地,助力車聯網新基建設備及車載設備實現對道路、行駛環境的精準感知和準確判斷,同時通過平臺服務産業生態企業,形成多方合力進而達到真正意義上的車路協同。

  專注技術創新育強發展內核

  雷達技術始現于20世紀30年代後期,經歷了近百年的發展。近年來,隨著輔助駕駛和車聯網的崛起,毫米波雷達市場迎來了前所未有的機遇。然而,技術不成熟、産品未被驗證等原因,導致國內毫米波雷達市場長期被國外供應商佔據,如何塑造差異化、提升技術水平、做好量産落地一直是個難題。

  搶抓發展機遇,攻克行業難題,2019年7月,江蘇省産研院以項目經理制的方式聘請原廣東省引進創新科研團隊帶頭人岳玉濤博士領銜的核心團隊,與無錫高新區三方共建成立新型市場化研發機構——集萃感知,通過整合創新資源、建設高水平研發實驗室等方式,提升技術創新能力,促進科技成果落地轉化。

  談及集萃感知成立的背景,岳玉濤博士介紹道:“我們創始團隊的大部分人員來自深圳,也有部分來自美國、加拿大,在深度感知,尤其是AI雷達領域積累了豐富的經驗。”

  基于這一背景,集萃感知承載的第一個角色就是致力把團隊以前已積累的技術落地到江蘇,尤其是落地到無錫,對無錫及江蘇企業和産業發展起到技術上的輔助或者帶動效應。

  據介紹,集萃感知團隊規模約50人,博士佔比達35%,包含院士1人、國家及省市級高層次人才6人,創始團隊成員累計擁有470余項國內外授權發明專利,690篇發表論文,13項成果居世界第一。

  同時作為一家專注技術創新的主體,為育強發展內核,集萃感知與西交利物浦大學、新加坡國立大學、東南大學、南京理工大學、重慶大學、深圳大學、南方科技大學、中國科技大學等一批國內外一流高校聚焦AI雷達領域開展産學研合作,促進高校科技成果的轉化落地。

  在核心技術方面,集萃感知目前已具有EMM技術、基于神經網絡和逆散射的目標智能識別技術、異構傳感融合技術、EHD工藝等一係列自主知識産權的優勢技術。同時將人工智能技術融入毫米波雷達,使雷達具備更高超的能力,實現了雷達和視覺等其他傳感器的異構融合,達到準確、完整的環境感知,並且不僅能夠檢測、識別目標,還能夠讓雷達真正智能,理解目標的特性與行為。

  “這些技術的應用,讓我們的雷達性能更加出眾,比如在抗幹擾這一指標方面,我們的産品能夠將幹擾降到原來的六分之一,可以提升60%的探測距離,並大幅度降低虛警和漏檢率。”岳玉濤説。

  聚焦重點行業拓展應用場景

  對市場而言,任何技術必須從原型走向産品落地才能形成産業閉環,毫米波雷達也不例外。車聯網恰好是集萃感知核心技術所能發揮最大差異化優勢的領域之一。

  瞄準車聯網及智能交通市場,集萃感知率先開展交通雷達和車載雷達兩大産品研究,持續拓展行業應用場景。

  車載雷達領域,集萃感知採用三維波束定制技術及基于深度學習的目標特性分析處理技術,研發出“粵海”全固態E波段77GHz寬帶智能車載雷達。

  車輛應用該雷達後可準確測量前方180m范圍內目標車輛的距離、速度及角度等信息,同時具有三維度的分辨能力,適用于汽車自動緊急制動、自動巡航控制、盲點監測、車道偏離預警、開門預警、以及L3級高速自動駕駛、特種車輛防碰撞、雷達視覺融合等多種場景。

  交通雷達領域,依據智能交通管理智能化、全面化、準確化、實時化發展需求,集萃感知運用智能毫米波雷達、雷視融合等技術,開發出“慧海”智能交通雷達,具有多車道覆蓋、多車道車流量監控、異常事件自識別、緩行下高捕獲率等優勢,可運用于車輛檢測、交通量調查、交通事件檢測、交通誘導、超速監測、電子卡口、電子警察和紅綠燈控制等多種場景。

  除了交通管理外,為實現車路協同,集萃基于毫米波雷達感知、無線通信、大數據、邊緣計算等技術,推出車路協同全息感知解決方案,在路側端應用可充分實現人、車、路動態信息實時交互與協同,保障交通安全,提高交通能力。

  “車路協同無論從可靠性還是成本上,都比單一車的自動駕駛友好。隨著5G、大數據、人工智能等産業的發展,基于車路協同的智能交通新基建建設是真正推動自動駕駛的關鍵,也會是未來3-5年行業發展的主基調。”岳玉濤説。

  搭建三大平臺營造創新生態

  推動技術落地,促進深度感知産業發展,集萃感知正在積極打造深度感知公共測試服務平臺、深度感知産業基金、深度感知企業孵化平臺等三大産業生態平臺。

  雷達産品的可靠性直接決定了其安全與否,如何在新技術和可靠性中尋求平衡,滿足車規要求是重要課題,深度感知公共測試服務平臺的搭建將有效解決這一問題。

  該平臺將建成電磁場與微波測試、多傳感器融合測試兩大實驗室,可為雷達、感知模組、自動駕駛、智慧交通、5G、人工智能、物聯網等研發和應用企業提供電磁場測試、電磁兼容測試、多傳感器融合測試、軟硬件係統類研發/應用測試、認證委托測試等多元化測試服務,通過對海量實測數據的綜合分析,建設更高的行業標準。

  布局上下遊産業鏈,構建深度感知産業高地,依托江蘇産研院的資源和生態,集萃感知正在籌建的一支毫米波雷達相關的深度感知産業基金,將聚焦視覺感知、激光感知、雷達芯片、定位感知等深度感知和AI雷達上下遊領域開展産業投資布局,加快技術創新及産業發展進程。深度感知企業孵化平臺方面,今年3月,集萃感知在無錫高新區正式啟用了約5千平方米的孵化基地,為高科技人才提供經費支持、孵化辦公場地、解決技術難點服務以及助力項目快速驗證等多位一體的服務。目前已有多家企業正式入駐。

  同時,針對比較成熟、可進行産品化的自研技術項目,集萃感知已形成一套完整的衍生孵化體係,通過小團隊剝離成立獨立公司,研究所參股的模式,孵化團隊獨立發展。按照該模式,目前平臺已孵化出3家企業。

  “未來,集萃感知將沿著人工智能雷達這一重點方向,從行業實際需求出發,以産品應用帶動技術創新,以技術創新推動産品應用,通過三大平臺集聚産業鏈力量,解決實際痛點問題,深耕車路協同、車聯網等智能交通領域市場,從而共同推進智慧交通産業的蓬勃發展,讓技術造福生活。”岳玉濤説。(殷晴 趙暢)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126328684