江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

2020物博觀察丨卓品智能:專注控制器軟硬件開發,推動國內汽車電控高端市場自主可控

2020年08月06日 16:23:55 來源: 新華網

  汽車電控係統作為整車的核心,其性能、技術、制造水平直接影響整車性能和成本。一直以來,汽車電控係統中的控制器、傳感器等核心技術被國外公司壟斷,高端産品市場嚴重依賴進口。掌握核心技術、開發自主電控産品,我國汽車電控行業轉型升級迫在眉睫。

  聚焦行業痛點,布局汽車電控高端市場,2017年8月,國家特聘專家、江蘇省雙創人才李大明在無錫高新區成立卓品智能科技無錫有限公司(簡稱“卓品智能”),從柴油機電控市場率先布局,以嵌入式電控開發為核心,專注整車整機電控、發動機電控、智能傳感器、電控開發工具及工程外包四大板塊的核心産品自主研發,依托“工程師紅利”為整個行業貢獻力量,打破國外壟斷。

  以點擴面布局全球電控市場

  “贏發動機者贏天下”。對于整車而言,實現發動機完全自制和自配,是獲得利益最大化的最有效途徑。但長期以來,在發動機資源配置上,因我國發動機電控係統的研發人才匱乏、研發能力較弱、投入研發費用較少等方面,大多數關鍵技術和零部件都由外資跨國汽車電子企業控制,尤其是柴油機電控這一細分行業,國內市場基本處于被博世、德爾福等國外公司壟斷的狀態。

  “卓品智能成立初衷就是致力于研發電控核心技術,形成全係列電控係統解決方案,以一流的産品和工程服務幫助合作企業産品升級轉型,徹底打破國外公司壟斷,進軍全球市場。柴油機電控方向只是我們戰略的第一步。”李大明説。

  無錫是國家唯一的傳感網創新示范區,擁有全國首個國家級車聯網先導區,以物聯網為龍頭的新一代信息技術産業基礎雄厚,尤其是傳感器領域,無錫擁有相對完整的産業生態,有利于上下遊企業形成發展合力。因此,無錫成為卓品智能落戶的第一選擇。

  立足無錫産業發展優勢,卓品智能聚焦柴油機電控這一細分市場,積極開發柴油機的電控産品及服務。産品開發過程中,嚴格按照CMMI三級規范,採用與國際接軌的流程、體係、工具鏈,利用研發管理軟件(TB)對各研發項目進行資源調度、項目跟蹤,以保證産品開發的時間、成本和質量。

  卓品智能的柴油機電控係統,成功實現了對柴油機電控係統的國産替代,為國內柴油機技術升級和差異化競爭提供了更多的手段和方法,為國內眾多柴油機廠應對國家排放升級帶來了希望。除此之外,卓品智能在新能源、智能網聯和智能傳感器等領域均有産品布局且有多款産品已量産配套,比如新能源控制器係統、車載遠程監控終端、智能氮氧和排溫傳感器等,滿足了商用車對經濟性、動力性、環保性和舒適性等不斷增長的需求,且其産品性價比高、係統穩定性好、實用價值高,具有很強的市場競爭力。

  經過兩年多時間的成長,卓品智能獲得了一係列榮譽稱號,2017年公司創始人李大明獲得無錫市高新區領軍人才、2018年獲得了江蘇省雙創人才、2019年獲得無錫市太湖人才和團隊帶頭人等榮譽稱號,2019年卓品智能獲得無錫市雛鷹企業、高新技術企業、軟件企業等認定,2020年獲得CMMI三級認證,現有團隊100余人,工程師佔比95%,基本畢業于211、985類高校及海外知名大學。

  覆蓋全産業鏈築強競爭優勢

  目前,卓品智能在國內柴油機電控係統行業中處于領先地位,在與國外同行業公司的競爭中,卓品智能利用技術和售後服務優勢,在國內市場佔據重要份額。李大明介紹,得益于無錫高新區內物聯網、車聯網産業高速集聚發展,目前,卓品智能也形成了上遊材料,中遊面板、模組,下遊發動機制造的完整産業鏈條,實現了“從芯片到整機”的全産業鏈布局,産業整體規模、創新能力、本地化生産水平均在國內居于領先水平。

  憑借綜合競爭優勢和領先的行業地位,卓品智能的營收和利潤快速增長。2017-2019年,公司營業收入分別為13萬元、775萬元、2008萬元。

  “以今年為起點,我們開啟了以嵌入式電控開發為核心技術的戰略性發展新路。”李大明説。

  今年初,卓品智能以嵌入式電控開發為核心,將業務方向調整為4大板塊,分別是整車整機電控板塊,如增程器控制器、整車控制器、車身控制器等;發動機電控板塊,如柴油發動機控制器、汽油發動機控制器、甲醇發動機控制器等;智能傳感器板塊,如氮氧傳感器、排溫傳感器、尿素品質傳感器等;電控開發工具及工程外包板塊,如開環測試設備、快速原型控制器、硬件在環設備(HIL)工程服務等。目前,卓品智能的研發團隊在上述領域已擁有豐富的經驗和優秀的人才隊伍,完成了多個産品的開發,逐步實現自主品牌的進口替代。

  其中,嵌入式控制器開發核心技術及國內極為稀缺的國六電控發動機控制器開發領域,取得了驕人成績。2018年,卓品智能氮氧傳感器項目獲得了第七屆中國創新創業大賽電子信息行業初創組優秀企業獎,其可靠性等指標可與國際頂尖Tier1産品比肩,獲得産業客戶盛讚;2019年,國六輕型N1類發動機控制器,作為國內首款自主ECU,獲得國六N1類公告;2019年9月,匹配某大型車企4款車型完成新産品公示,均滿足國六排放標準。

  本土化開發推動可持續發展

  與國外公司相比,卓品智能以中國市場的實際需求為出發點,對接公司自身核心技術、經營和研發,進行本土化研發是其最大的優勢之一。

  “充分發揮工程師紅利,打造優秀的電控研發團隊,服務全球汽車電控市場,是我們的最終願景與使命,也是我們保持競爭優勢的核心力量。”李大明説。

  與科學家的發明創造不同,工程師最重要的是研發本身過程的可靠性以及研發産品的最終質量,卓品智能的核心競爭力就是培養優秀的工程師,用最合理的研發流程、最先進的開發工具、以最快的速度開發出能夠滿足用戶需求的保質保量的産品,並且不斷創新,持續開發新的産品。

  “在卓品智能,我們希望它充滿了熱情的員工,每個人都知道自己能充分成長發展,並且願意實現組織的願景與目標。他們完成工作時輕松自在、優雅從容,而且毫不費力。工作流程在團隊之間和部門之間都順暢通達。員工對公司的各個方面感到愉快和驕傲。”李大明暢想説。

  今年,卓品智能營銷收入預計達5000萬元,未來三年隨著投資項目的投産建設,將進一步擴大公司的規模,規劃每年實現翻倍式增長,力爭到2022年營銷收入達到1.5億元以上,培養核心研發團隊達到200人以上,成為發動機電控係統解決方案一流供應商。同時到2025年成功上市科創板,營銷收入保持年均30%的增長率,市場佔有率能夠達到10%。(殷晴 王夢麗)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111121126333470