江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

多點發力構建誠信環境 新華信用聯合昆山開展信用建設專題調研

2020年08月07日 16:50:54 來源: 新華網

  近日,國家發改委印發關于報送信用建設和信用監管經驗做法及典型案例通知。8月6日,新華信用與昆山市信用辦、昆山徵信管理有限公司聯合開展昆山市信用建設專題調研,走訪國家稅務總局昆山市稅務局、昆山市市場監督管理局、昆山市生態環境局、昆山徵信管理有限公司等單位,就“六穩”、“六保”新形勢下的“信用承諾、信用分類分級監管、守信激勵、信用修復、信用大數據開發利用”等重點工作開展座談交流,採集部門意見建議,探討深化信用體係建設工作思路,力爭形成可復制可推廣的昆山經驗。

  國家稅務總局昆山市稅務局通過建立大數據倉庫,應用大數據工具,為上市企業、總部經濟和外企投資提供了針對性更強的稅收服務,對股權變更、資産重組等復雜涉稅業務開展“一對一”、全方位的服務,形成多方聯動的基礎數據管理新機制,更好地幫助企業了解稅收政策、降低涉稅風險、享受改革紅利。

走訪國家稅務總局昆山市稅務局

  昆山市市場監督管理局通過打造食品藥品綜合監管服務平臺,對現有行政許可網上審批係統進行升級改造,實現與昆山市行政服務中心審批係統對接。平臺係統可根據條線業務子係統中的行政審批以及檢查執法情況,自動進行預警提醒,同時實現企業庫管理、人員庫管理、檢查工作檔案管理、藥品字典管理、信用等級管理以及綜合查詢等功能。

走訪昆山市市場監管局

  昆山市環境保護局以信用評級為核心,打造差別化監管模式。按照信用評價結果,昆山市環保局將企業分為綠色、藍色、黃色、紅色、黑色五個等級。同時制定《昆山市工業污染源分級分類管理辦法(試行)》,將A B C D四類污染源企業納入企業環境信用評級體係管理,進行分級分類管理。

走訪昆山市生態環境局

  昆山徵信管理有限公司打造“信用+大數據工廠”創新信用服務模式,通過定制化開發信用評價模型,全程係統自動評分,為金融機構開設專用管理平臺,用于實時審核、管理融資企業信用信息,掌握企業信用狀況,並在線生成下載信用報告,一站式完成對企業進行貸前資信審核、貸後跟蹤管理,降低違約風險。

  新華信用是新華社中國經濟信息社建設運營的國家級信用信息服務平臺,是新華社履行國務院社會信用體係建設部際聯席會議成員單位職責的重要舉措。新華信用發揮新華社品牌、公信力、渠道、資源等優勢,通過“産品+服務+平臺”的模式打造專業信用平臺,在企業信用、行業信用、城市信用等領域提供智庫、咨詢、查詢、發布等多項服務。(朱成林)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111121126339671