江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇江陰:打造縣域高質量發展排頭兵 書寫“強富美高”新畫卷

2020年08月07日 22:54:59 來源: 新華網

  8月7日,具有“中國制造業第一縣”之譽的江蘇江陰市召開市委十三屆十次全體(擴大)會議,明確提出下半年要奮力奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”,繼續當好全國縣域高質量發展排頭兵,同時加快建設美麗江陰,書寫“強富美高”新江陰畫卷。

  當前,江陰正站在一個關鍵歷史節點上。一方面,江陰成為全國首批經濟總量邁上4000億元臺階的縣級市,另一方面,發展不確定性因素仍然較多,經濟下行壓力依然較大。江陰市委書記許峰在會上發問,“江陰將以什麼樣的姿態邁上現代化新徵程,以什麼樣的作為繼續當好全國縣域高質量發展排頭兵?”

  江陰提出全力穩固經濟發展基本盤,在強攻重大項目的同時,用好進博會等展會平臺,確保實際使用外資9.3億美元左右,培育放大直播經濟、夜間經濟、智慧零售、智慧商圈等新業態新模式。

  在此基礎上,打造現代産業升級版。江陰將做強先進制造業,搶抓新基建機遇,加快制造裝備數字化換代、生産車間智能化升級、工廠企業網絡化發展,打造“智”造強市。做大戰略性新興産業,聚焦集成電路、生物醫藥、新能源等優勢領域,以及無人配送、醫療健康、企業在線運營等新業態,實施重大應用示范工程、突破關鍵核心技術、培育特色優勢企業。做優現代服務業,大力發展供應鏈管理、平臺經濟、信息服務、科技金融等業態,讓産業結構更新更輕更優。

  隨著集成電路設計創新中心、智能制造創新研究院等重大創新平臺組建成立,江陰創新驅動引擎作用不斷強化。下一步,江陰將加快推進長三角創新資源平臺對接,支持企業與國內外研發機構共建聯合創新中心。同時,主動對接國家、省重大科技項目,持續加強技術、産品、管理、商業模式創新,力爭年內凈增高新技術企業200家。

  “四季有花,隨處見景,規劃一流,特色鮮明,文化蕩漾,品牌響亮,産業高端,人才向往,社會和諧,人民安康。”許峰用這40個字描繪了“美麗江陰”的美好願景。

  當前和今後一段時期,江陰將扎實開展美麗江陰建設,充分彰顯自然生態之美,城鄉宜居之美,人文特色之美,産業發展之美,文明和諧之美。

  江陰將高水平規劃發展藍圖,編制國土空間總體規劃,研究打造綠色生態經濟帶的專項規劃。提升功能品質,加快打造北有濱江公園、西有錫澄運河公園、南有應天河公園、東有白屈港公園的環城公園體係,到2022年底,實現全市建制鎮美麗宜居城鎮培育建設全覆蓋。優化治理服務,推進全要素網格化管理,加快實現社會治理、城市運行、政務服務“一屏統覽”“一網統管”“一網通辦”。厚植綠色基底,在“低效供給、低端産能”上堅定做減法,在“高端産能、綠色産業”上持續做加法,加快實現産業生態化、企業低碳化、能源綠色化。

  今年上半年,江陰出臺“惠企25條”等係列措施,政企同心,攻堅克難。兌現扶持資金、減免稅費66億元,惠及市場主體17萬多家,經濟運行回暖向好。1-6月,全市規上高端裝備制造業産值實現正增長,高技術制造業産值、規上信息技術服務業營收、數字經濟核心産業營收等指標增幅明顯。(肖心月)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111011126340818