江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

穩外資優化營商環境 江蘇常熟包機接回80名日企員工返廠復工

2020年08月10日 10:10:59 來源: 新華網

  吸引外資是落實“六穩”“六保”的核心之一。穩住外貿外資基本盤,對穩定經濟運行和就業大局至關重要。8月8日下午,一架由日本大阪關西國際機場起飛、搭載80位回常復工日企高管的包機準時降落蘇南碩放國際機場。常熟方面派出專車到機場迎接。 

常熟包機接日企高管入境返廠復工

  隨著境外疫情持續蔓延,多國航線停飛,外籍高管、技術人員離境來華受到更多限制,一些在談項目也被擱置,大量日籍員工無法到崗,不僅影響了企業的日常管理、技術調試、設備安裝和項目推進,也嚴重制約了外資企業復工復産,使外貿經濟形勢更加復雜嚴峻。

  常熟高新區是全市外資企業雲集的高地,日資企業累計注冊資本達到17.7億美元,總投資超過40億美元,包括豐田、大陸、日立、西門子、三菱電機等27家世界500強企業投資的47個優質項目,形成了汽車研發及零部件、裝備制造兩大産業集群。

轉運大巴車身上寫著“小城大愛,常來常熟”“常熟高新區歡迎你”等字樣

  立足國內大循環、促進“雙循環”,常熟高新區主動加大“輸血”力度,首次由政府部門出面申請包機回國,與外資進行良性互動,促進解決企業復工復産面臨的迫切問題,推動外資企業復工復産,推動外資項目加速落地,打造宜業宜商的營商環境,逐漸贏得了越來越多外資的“心”。

  此次包機復工的成行,得益于各級部門的通力協作。“6月初我們在走訪日資企業時,有許多日企反映大量日籍員工無法到崗的問題,對企業的日常管理、技術調試、設備安裝和項目推進産生較大影響。”常熟高新區經發局副局長陳曉宇説,鑒于當時全球疫情發展態勢和國內疫情防控要求,預計短期內放開國際航班的可能性較小,而且日本來華機票已預訂到9月份,票價上漲到2萬元左右,常熟高新區決定啟動公務包機申報程序,為企業解難題。經逐級審批後,于7月底完成所有審批程序。

常熟包機接回80名日籍員工

  常熟包機接外企員工入境返崗,不僅為搭建了助力企業復工復産的空中通道,也為企業節能減負。原先一張2萬元的機票,包機僅需4000元。“在疫情防控的過程中,我看到了中國政府強有力的管控措施和高效的管理水平,同樣感受到了常熟政府對企業的大力扶持。”搭乘包機返常的住友橡膠(中國)有限公司採購部部長山內康平説,他願意和常熟人民一起全力抗擊疫情,同時為經濟發展作出貢獻。

  上半年,常熟圍繞“三增三進”工作目標,統籌疫情防控和經濟社會發展,吸引外資方面實現良好開局,規模投資進一步擴大,引資結構進一步優化,大項目進一步增多。數據顯示,1-6月,實現地區生産總值1085億元、增長0.7%,其中二季度增長6.7%。新開工重點産業項目172個,總投資653.2億元,開工率95%,創近10年歷史最高。實際利用外資8.95億美元、增長104.8%。利用外資規模和增速始終保持在蘇州大市第一方陣。(趙鼎 王夢麗)

[編輯: 江天瀟 ]
010070080010000000000000011111121126345466