江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇賽拉弗總裁李綱:堅持“創新為基、價值為王” “光伏下半場”行穩致遠

2020年08月10日 14:09:39 來源: 新華網

第十四屆(2020)國際太陽能光伏與智慧能源(上海)展覽會暨論壇江蘇賽拉弗光伏係統有限公司展臺。(來源:江蘇賽拉弗光伏係統有限公司)

  作為全球光伏的主力軍,面對突如其來的疫情影響,中國光伏企業顯現出較強的發展韌性與綜合競爭力,走出了逆勢上揚線。國家能源局數據顯示,上半年全國新增光伏發電裝機1152萬千瓦,産業鏈各環節都保持了同比增長。

  8月8日至10日,第十四屆(2020)國際太陽能光伏與智慧能源(上海)展覽會暨論壇期間,江蘇賽拉弗光伏係統有限公司總裁李綱展望了“十四五”光伏行業高質量發展,分享了賽拉弗如何行穩致遠、保持核心競爭力。 

江蘇賽拉弗光伏係統有限公司總裁李綱。(來源:江蘇賽拉弗光伏係統有限公司)

  江蘇賽拉弗光伏係統有限公司(以下簡稱“賽拉弗”)總部位于常州市,2011年成立,始終堅持創新為基,提升産業核心競爭力;以用戶為中心創造價值,提升客戶體驗感,成為一家集研發、生産、創新和銷售于一體的光伏企業,是世界領先的光伏産品制造商,連續入選“中國組件出口25強”。

  疫情不改市場向好態勢 海外市場表現亮眼

  光伏産業是中國具有國際競爭優勢的戰略性高新産業。中國光伏行業協會數據顯示,面對全球疫情衝擊,上半年中國光伏制造端各環節均保持了兩位數增長。其中,國內多晶硅産量20.5萬噸,同比增長32.3%;硅片産量為75吉瓦,同比增長19%,且八成産量為單晶硅片;組件産量為53.3吉瓦,同比增長13.4%;電池片産量達59吉瓦,同比增長15.7%。在全球光伏投資同比降低25%左右的背景下,中國光伏異軍突起,充分反映了光伏産業在發展前期積累的扎實基礎,擁有了較強的發展韌性。

  賽拉弗在業內開始全球化布局較早,目前在南非、日本等地都投資建設了生産基地。面對疫情衝擊,賽拉弗積極應對市場變化、迅速調整經營策略,在充分保障員工安全的前提下及時復工復産,恢復正常産能供應;另一方面加強與國內外客戶的及時溝通,努力保證在手訂單及時、高質量地交付到客戶手中。

  李綱説:“首先,基于賽拉弗全球化布局策略,全球制造的優勢凸顯。在疫情突發的當口,分散在海內外的生産基地協助各個工廠騰出部分産能,保證賽拉弗在手的訂單可以及時、高質量地交付到客戶手中。其次,物流方面的優勢凸顯,尤其是在國內疫情剛開始時,面對停靠港延誤、關閉之類情況,海外工廠就成為供貨的關鍵。”

  隨著海外産業布局和銷售網絡的進一步完善,2020年上半年賽拉弗海外市場表現搶眼。賽拉弗和EPC服務供應商ERS能源公司在菲律賓簽下了183兆瓦光伏電站項目組件的供貨協議,按照訂單要求順利完成了交付。賽拉弗最新發布的S3係列半片組件一經發布就快速得到市場認可,在澳大利亞簽下了50兆瓦的供貨訂單。

  在第十四屆(2020)國際太陽能光伏與智慧能源(上海)展覽會暨論壇期間,賽拉弗與Raystech簽訂150MW光伏組件供貨協議,此舉將進一步擴大賽拉弗在全球的分銷體係。“賽拉弗的産品質量和可靠性一直都深受客戶認可和信賴,即使面對疫情帶來的短期挑戰,我們也能夠迅速恢復。”李綱説。

  創新為基 從“光伏+”到“+光伏”持續賦能

  “盡管市場前景大家一致看好,但整個産業鏈的供應穩定性也給我們帶來挑戰和衝擊。面對風險,特別是今年疫情這種‘黑天鵝’事件,企業要靠長期的良性發展和有效的風險管理才能行穩致遠。”李綱説。

  近年來,賽拉弗持續走在行業前列,實現“指數級”發展的背後是企業堅定不移走創新發展之路。賽拉弗以産品創新為基,專注于技術創新和新品研發,並于2013年成立了全球領先的光伏實驗室,獲得諸多國際知名第三方機構權威認證,已擁有光伏技術和工藝專利超過100項。

  如何為客戶提供最具有價值的組件,是賽拉弗産品創新的邏輯,一切創新必須以客戶價值為中心。多年來,賽拉弗一直堅持“價值為王”目標,精耕細作,搭建起圍繞“客戶價值”的産品矩陣,例如適用于不同場景的疊瓦、半片、雙面組件,搭配電池串級優化器的智能組件,應用靈活的小組件。“作為以創新為基因的公司,這些産品矩陣就像是包圍在我們周邊的‘護城河’,幫助賽拉弗有效抵抗競爭風險,實現長期的穩定增長。”李綱説。

  在此次展會期間,賽拉弗參展的産品體係主要集中在兩個方向。一個是適用大型地面電站項目的大硅片組件,其中實現量産的組件以158.75mm,166mm電池片為主,搭配多主柵和半片技術,不僅終端接受度較高,制造端産品良率和原材料成本也具有比較優勢。賽拉弗還展出了以210mm尺寸電池片為基礎的三分片組件,功率達到了530W的級別,效率達20.3%,能夠有效為整體電站節約成本。

  另一個方向是圍繞精致屋頂為應用場景開發産品,賽拉弗的全黑半片和疊瓦係列兼顧了性能和外觀,從顏色、質感和細節上都能滿足一些高端住宅區和商業綜合體的應用需求和審美需求,市場表現突出。

賽拉弗工作人員在第十四屆(2020)國際太陽能光伏與智慧能源(上海)展覽會暨論壇上,介紹圍繞精致屋頂應用場景開發的産品。(來源:江蘇賽拉弗光伏係統有限公司)

  隨著技術成熟和市場拓展能力增強,賽拉弗也在不斷創新營銷思維,推出了一係列創新應用産品。與國內多數光伏企業以“光伏+”農業、漁業等模式投産擴産不同,賽拉弗採取差異化策略,成立“+光伏”項目小組,創新産品應用,為産品附能,優化客戶體驗。

  “十四五”期間中國光伏市場走向平價新時代 以用戶為中心創造價值

  “十四五”期間光伏將成為度電成本最低的發電技術之一,逐漸替代其他化石能源技術,成為中國乃至世界能源轉型的支柱性技術。

  李綱認為,伴隨著能源電力結構調整、新能源市場化,未來中國光伏産業有兩個核心關鍵詞。

  關鍵詞一是“補貼取消”。2020年是中國光伏市場補貼的最後一年,2021年將全面轉向平價時代,整個市場將往更加良性方向發展,對于光伏企業來説,光伏産品價格和成本會繼續下降,技術創新仍然是競爭的關鍵,誰能最大程度降本增效,才能在平價市場環境中獲得最大收益。

  關鍵詞二是“行業洗牌”。産業鏈老舊産能將加速淘汰,行業整合和技術進步都會加快,在商業模式、市場機制更加成熟的情況下,到“十四五”時期,光伏行業的發展將更加平穩有序,競爭力會更強。

  在光伏發電走向平價新時代的關鍵時期,光伏行業發展驅動力也在發生轉變,如何打贏“光伏下半場”?

  李綱建議,一是堅持“價值為王”。光伏行業最早是“風口為王”,各路資本競相追逐;伴隨國內各大廠商進駐,競爭者越來越多,逐漸轉向“價格為王”,價格隨之不斷降低。到了“光伏下半場”,市場正在加速回歸價值,應堅持“價值為王”,向“以用戶為導向的價值創造”靠攏。

  二是要提升與其他行業的融合,拓寬行業發展的新空間。未來能源體係的發展不僅僅局限在單一的光伏能源,而是與其他新能源、新技術,甚至是區塊鏈、物聯網的深度融合。賽拉弗從組件的研發制造開始,也在慢慢拓展“光伏+儲能”等新領域的應用。隨著光伏走向平價新時代,必將探索出更多新的可能。(趙鼎 王鐵雙)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126348713