江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

2020物博觀察丨感知金服:聚焦再生資源回收行業稅收難點 探索物聯網應用“綠色實踐”

2020年08月10日 16:01:04 來源: 新華網

  再生資源回收行業準入門檻較低,政府監管困難,行業上遊存在眾多小散亂的流動商販和非正規企業,主體稅收遵從度低,從而導致下遊規范經營的用廢企業稅收負擔重,經營風險大。

  無錫市稅務局聯合無錫感知金服物聯網科技有限公司(以下簡稱“感知金服”)、無錫新三洲特鋼開展試點用廢企業稅務監管工作,依托物聯網技術,創新打造物聯網監控平臺,為再生資源行業解決稅收難點提供了全新的解決方案。

  “三流合一”攻克再生資源行業難題在鋼鐵再生回收行業,防范發票虛開虛抵風險,關鍵在于加強稅收監管,核心在于確保企業交易業務的真實性。

  聚焦行業需求,感知金服創新打造物聯網監控平臺,探索物流、發票流、資金流“三流合一”,實現全過程、全景式、可視化監管,從根本上解決“業務真實”的關鍵問題。

  物聯網監控平臺還打通了航天信息開票係統、銀行支付係統,將開票、付款等操作與平臺物流信息進行強制關聯,確保企業開具的每一張發票、支付的每一筆資金都有一條物流信息與之一一對應,實現全程留痕。

  “任意點擊平臺數據庫中的一個交易代碼,就能輕松查看每一車貨物相關的物流、發票流、資金流信息,不僅有數據,還有圖像和視頻資料。”感知金服相關負責人説。

  融合應用AI技術有效提高監管感知可靠性如何確保採集信息準確無誤,提高物流信息監管可靠性是關鍵。為此,感知金服融合應用物聯網感知和人工智能技術,客觀採集廢鋼採購情況,包括貨物類型、貨物重量、發生時間以及相關的責任人等。這些物聯網設備採集到的信息再通過物聯網監控平臺組合在一起,形成高度可信的物流信息。

  “回收企業的運輸路線是固定的,包括車輛進場、上磅稱重、卸貨堆料、車輛出場四個關鍵節點”,感知金服相關負責人介紹,“每個節點上,都有車輛信息識別、AI視頻監控等物聯網感知設備的存在,它們能夠自動記錄並實時上傳這些節點的車輛、人員和貨物信息,確保物流信息真實、準確、客觀。”

  持續技術創新探索物聯網循環經濟新業態為進一步加密風險防范監控網,感知金服在物聯網監控平臺內嵌企業和行業維度的專家知識庫以及6張監控分析表,通過平臺自動化比對校驗、人工智能分析識別,對再生資源企業物流、發票流、資金流等信息進行比對分析,自動識別企業虛開虛抵發票風險,進一步提高風險防控指向性、精準度。

  截至2019年底,感知金服物聯網監控平臺已實現5家企業同時在線監管,企業累積開票12.3億元,實現增稅1.4億元,企業依法可享受即徵即退返還4200萬元。

  下一步,感知金服將持續技術創新,繼續深入融合物聯網和人工智能,提高廢料識別的準確度和分類能力。完善廢鋼鐵服務,拓展無錫本地鑄鍛造、不銹鋼、銅、塑料等企業業務,利用物聯網金融科技的支撐,集中的資金流,分散的物流,探索物聯網循環經濟新業態,為政策、稅收的靶向、精準扶持提供支持。(殷晴)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111371126349264