江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江陰凝聚政企合力更高站位打造區域競爭新優勢

2020年08月10日 16:00:54 來源: 新華網

  江陰市委十三屆十次全體(擴大)會議剛剛結束,8月9日,江陰又馬不停蹄召開全市黨政企外出學習考察交流座談會。會議提出,要在更高站位上打造江陰,彌補四大差距,鍛造企業家和幹部兩支隊伍,重塑區域競爭新優勢。

  8月6日,江陰市委書記許峰率江陰黨政企代表團考察無錫市新吳區、濱湖區,並邀請企業家參加,學習兩地在産業發展、科技創新、外資招引、文旅塑造等方面的特色亮點和工作經驗。

  “江陰的發展關鍵靠兩支隊伍,幹部隊伍是‘領頭羊’,企業家隊伍是‘壓艙石’,兩者缺一不可。”許峰在外出學習考察交流座談會上説。

  今年以來,面對疫情影響和嚴峻復雜的經濟形勢,江陰企業仍展現出強大韌性。天江藥業二期項目將建成,項目投資1億美元,項目達産後將年産中藥配方顆粒6000噸;遠景能源積極布局新能源汽車鋰電池項目,打造千億級智慧能源産業園……這些新項目新産業為江陰在困難之年站穩腳跟,提供了最強大支撐。

  許峰説,面對未來發展,全市企業要在四方面補上差距:加快補上質量效益差距,持續加快裝備改造提升、産品質量提升、管理水平提升;加快補上發展後勁差距,在新領域、新産業、新業態上開疆拓土,在“強鏈補鏈延鏈”上加大投入,用高質量投入實現高質量産出;加快補上産業結構差距,堅定走智能化、綠色化、服務化、高端化之路,推動江陰産業結構更新更輕;加快補上科技創新差距,更加重視創新人才、創新平臺“兩大要素”,實現産業更高端、創新更澎湃,助力城市更美好、人民更幸福。

  “面對新格局、新變化,我們將繼續堅持以服裝為主體,同時在工業互聯網平臺經濟上有所作為,充分利用電商、微商、直播等,促進主業發展。”海瀾集團董事長周建平説,在做好主業的同時,海瀾集團還將在文化、體育和旅遊融合上下功夫,放大溢出效應。

  “未來,我們將做好企業總部經濟的綜合發展,把我們的加工中心、銷售中心、研發中心的重點放在江陰,發展總部經濟優勢,做好産業鏈延伸。”江蘇蘇利精細化工董事長繆金鳳説。

  在鍛造幹部隊伍上,江陰同步發力。下一步,江陰將做到讓政策更暖心,進一步強化創新度、精準度、集成度,把政策真正制定到企業的心坎上;讓服務更貼心,全力打好“放管服”組合拳,做到有求必應、無事不擾;讓氛圍更順心,加大全市企業家特別是“創二代”“新生代”企業家的培養培訓力度,加大優秀企業、優秀企業家表彰、獎勵、宣傳力度,始終把企業家視作江陰發展最寶貴的財富。

  江陰市市長蔡葉明説,江陰要把周邊城市在産業轉型、科技創新等方面的先進經驗迅速轉化為江陰高質量發展的新思路、全力突破重點工作和關鍵環節,重塑江陰區域競爭新優勢。

  據悉,江陰千億級企業達到3家,擁有“中國企業500強”企業11家、“中國民營企業500強”企業13家、“中國制造業企業500強”企業19家,上市公司總數達51家。7月,江陰PMI為50.1%,升至榮枯線上,環比回升0.5個百分點,連續三月回升。(肖心月)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126349310