江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

無錫高新區:探索“雙招雙引”新路徑,爭當經濟社會高質量發展“全能冠軍”

2020年08月10日 16:00:59 來源: 新華網

  8月10日,無錫高新區召開“雙招雙引,比學趕超”新聞通報會。今年以來,無錫高新區圍繞“雙招雙引”工作,借力“雲技術”,打好“政策牌”,高效“搭平臺”,積極探索“雙招雙引”新路徑,實現人才集聚和産業發展互促共贏。

  1-7月,高新區簽約各類項目146個,總投資1035億元,其中超100億元項目1個,超50億元項目2個,超10億元項目28個;入圍無錫“太湖人才計劃”項目44個,同比增長超過130%,總數位列全市第一。

(新聞通報會現場)

  借力“雲技術”突破疫情“封鎖”

  項目和人才是高新區立區之本、力量之源、發展之基。為應對疫情和發展“雙考驗”,高新區將招商引資、招才引智作為“頭號工程”,全面掀起“雙招雙引,比學趕超”攻堅熱潮。

  為突破疫情“封鎖”,高新區借力“雲技術”,賦能“雲招商”,靈活運用“屏對屏”、“面對面”、“線上+線下”多種招商模式精準推進項目,在全市率先赴上海、北京、深圳等地展開多輪次、多回合的項目推進。

  疫情期間,高新區率先簽約總投資3億美元的養樂多二工廠項目,運用“視頻雲”簽約霍伯麥生物原藥研發及生産總部基地項目、27個重點科技項目,實現項目推進“不斷鏈”、“不停滯”,招商成果逆勢飄紅。

  打好“政策牌”賦能“全能冠軍”

  圍繞勇當全市經濟社會高質量發展“全能冠軍”的發展定位,6月5日,高新區召開“雙招雙引”大會,出臺《無錫高新區“雙招雙引”三年行動計劃(2020-2022)》。這是高新區首份專門針對“招商引資、招才引智”工作出臺的規劃計劃性文件,為推動全區經濟社會逆勢增長蓄積動能。

  兩個月內,高新區舉行各類項目集中簽約、國內專題招商出訪活動近20場次,新簽約重大産業類項目71個,投資總額532億元,佔1-7月全區産業類項目簽約金額的60%以上。

  “簽約項目涵蓋集成電路、生物醫藥、高端裝備制造、物聯網與大數據、5G等産業,呈現出重大項目引進強勢開局,産業鏈招商向縱深推進,數字經濟、總部經濟、樞紐經濟‘三大經濟’高地全面崛起等特點。”無錫高新區黨工委副書記、管委會副主任、新吳區委副書記洪延煒説。

  高效“搭平臺”整合資源優勢

  為加強“雙招雙引”平臺建設,整合資源優勢,助力項目“加速跑”,今年上半年,高新區組織開展兩次全區重大項目集中開工活動,中電海康、朗新科技等一批重大項目奠基建設,村田電子二工廠、海力士M8、新吳萬達等一批重大影響項目投産開業。

  洪延煒表示,高新區將進一步激發“拼”的動能,厚植“聚”的勢能,挖掘“進”的潛能,爭當經濟社會高質量發展“全能冠軍”。

  一是堅持對標推進,對照雙招雙引“三年行動計劃”和全年目標,壓實責任,曬出“龍虎榜”,打好“大會戰”。二是堅持攻堅推進,精準鎖定生物醫藥、集成電路等主導産業和“三大經濟”,面向全球插旗布點。三是堅持服務推進,做好新形勢下企業服務的“延伸”“增值”文章,展現雙招雙引工作的“速度”、“力度”和“溫度”。(殷晴)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126349311