江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

蘇州:引領人工智能應用創新 擴大智能經濟版圖

2020年08月12日 19:06:28 來源: 新華網

  人工智能是新一輪科技革命和産業變革的核心驅動力。當前,全球以AI産業為代表的智能經濟揚帆起航,各地智能化新技術、新應用、新模式層出不窮。

  百舸爭流,唯有加速奔跑。蘇州將人工智能作為高質量發展新引擎,加碼産業支持政策,集聚一流創新資源;推動場景供需對接,激發應用創新活力;打造泛在數字底座,求索智慧新城樣本,數據驅動、人機協同、跨界融合的智能經濟版圖不斷擴容。

  加碼産業支持政策 聚集一流創新資源

  蘇州是我國經濟最發達的城市之一,但近年隨著産業轉移、外貿遇冷,經濟發展勢頭有所放緩。如何突破發展瓶頸,塑造發展新動能?發展人工智能、賦能傳統産業智能化轉型成為優選項。

  “蘇州將緊盯新一輪科技革命和産業變革前沿,全力打造新一代信息技術、人工智能産業地標,著力在‘卡脖子’技術、自主可控産業等方面取得關鍵性突破,推動‘智能+’引領社會發展。”江蘇省委常委、蘇州市委書記藍紹敏對智能經濟充滿信心。

  2019年,蘇州市工業和信息化局(以下簡稱“蘇州市工信局”)編制《人工智能産業一本通》,指導各市(區)結合本地區發展實際,加強在人工智能領域的招商引資、應用拓展和人才積累。

  藍圖已經繪就,號角已然吹響,多重國家戰略疊加的蘇州,持續加碼培育世界級人工智能産業集群的政策,以更大力度、更實舉措吸引一流創新資源加速匯聚。

  疫情期間,經實地探訪和3次洽談,德國BBS自動化集團決定將研發和制造中心基地項目落戶昆山。“選擇昆山,是因為這裏的産業積累、未來規劃以及營商環境,讓我們看準了現在,也看到了未來。”該集團中國區投資總部總經理劉春艷説。

  專注于無人機賦能係統的星邏智能科技(蘇州)有限公司于2017年落戶蘇州工業園區,三年時間已經成長為國內無人機充電機庫與自動駕駛係統頭部供應商。疫情發生以來,企業訂單量激增,但流動資金缺乏阻礙了市場拓展。

  了解到這一情況,蘇州市利用“人才貸”政策,為企業爭取到400萬元授信審批。“有了這些資金支持,我們就有能力承接更大訂單,抓住機會布局産業升級。”星邏智能創始人兼首席執行官王海濱説。

  近年,蘇州AI産業集群綜合實力快速躍升。36氪研究院調研顯示,“2020年中國城市人工智能發展總指數”得分排名中,蘇州穩居第七。

  更重要的是,高層次人才引領的智能化轉型,為蘇州經濟發展注入了韌性和活力,一條螺旋上升、邊際遞增的經濟上揚線躍然而出。

  2020年上半年,蘇州實現地區生産總值9050.24億元,GDP增速由負轉正,同比增長0.8%,比一季度提高9.1個百分點,成為江蘇各地級市經濟增速回拉最迅猛的城市。人工智能、新一代信息技術、生物醫藥、納米技術等先導産業産值佔規模以上工業産值比重達21.6%。

  推動場景供需對接 激發應用創新活力

  疫情期間,思必馳疫情防控機器人撥通全國28個省、121個城市、700多個社區、600多萬通疫情排查電話,完成從排查到通知,再到信息採集的全過程;雲從科技利用人臉識別技術提供非接觸測溫方案,保障政府物資有序發放。2020年6月,上述兩家位于蘇州的企業入圍工信部“在科技戰疫中表現突出的人工智能企業”名單。人們真切感受到,AI技術與日常生活結合能夠迸發顛覆性力量。

  為進一步推動應用場景供需對接,蘇州市工信局推薦優秀企業參與工信部“新一代人工智能産業創新重點任務”揭榜工作,極目機器人和康多機器人均入圍揭榜單位,分別承擔“全域智能感知植保無人機”“微創手術機器人”等項目攻關,思必馳作為潛力單位開展“全鏈路智能語音交互定制平臺”項目技術攻關;組織開展“AI+工業互聯網”十大應用場景典型案例徵集工作,推進人工智能在工業互聯網領域的應用發展,擦亮“工業互聯網看蘇州”品牌。

  各市(縣)區也立足自身優勢,探索人工智能應用場景供需對接機制,在細分領域形成各具特色、富有活力的發展格局。

  2019年以來,園區按照《蘇州工業園區管委會關于開展人工智能應用創新試驗促進人工智能産業發展的指導意見》要求,開放智慧城市應用場景公開徵集解決方案,並聯合華為等人工智能創新中心篩選出五個賽道、共十五個最佳解決方案。

  在“以場景開放為牽引、以應用創新為突破口、以創新中心為抓手”總體發展思路下,二元、天聚地合、博納訊動等企業實現創新發展。

  昆山圍繞智能制造、光電、半導體等産業,啟動實施“祖衝之自主可控産業技術攻關計劃”,面向全球發布1000項企業技術需求,鼓勵國內外高校、科研機構、行業社團組織等主動揭榜應徵。

  借助供需對接東風,昆山企業抗風險能力得到加強。位于昆山開發區的AI企業江蘇創通電子股份有限公司是受益者之一。 “去年,公司與東南大學合作,共同開展面向5G應用的無線寬帶傳輸增強技術研發。”據該公司負責人楊磊介紹,通過這一項目的開發和應用,企業業績增長36%。

  相城區把握高鐵新城建設機遇發力無人駕駛,發布智能駕駛“上路計劃”,圍繞Robo-Taxi、Robo-Bus、無人環衛、無人物流、智慧泊車等5類試商用場景,在全球范圍內招募一批智能網聯汽車示范應用車隊。

  “隨著‘上路計劃’的發布,蘇州高鐵新城將為落地智能駕駛車輛提供多樣化的道路測試條件與場景,同時圍繞智能駕駛相關企業産品展示、業務拓展、基礎研發、融資等需求提供相應支持與服務。”蘇州高鐵新城人工智能運營服務有限公司董事長陳國平説。

  豐富的應用場景,加快了蘇州人工智能領域優秀技術的産業化進程。2019年度蘇州市“獨角獸”培育企業名單中,人工智能相關企業8家,其中企查查、清睿教育、智慧芽、躍盟信息、江蘇北人等企業的智能終端、産品相繼進入商業化階段,智加科技、魔門塔、知行汽車等企業的核心技術啟動測試驗證。

  以協同創新推動AI場景落地,正在成為蘇州政産學研機構共識。“蘇州制造業基礎雄厚,産業鏈完善,落地場景豐富,我們願意與全球人工智能企業共享城市發展機遇,推動‘漫步在雲端’的新技術更快落地應用、‘孕育于數字’的新需求得到更大程度釋放,共同激發城市創新活力。”蘇州市工信局副局長金曉虎説。

  打造泛在數字基座 求索智慧新城樣本

  進小區、去單位、逛超市、坐地鐵,展示綠碼即可通行。2020年以來,“碼上生活”已經成為蘇州市居民的日常。

  蘇州在江蘇率先推出通行服務碼“蘇城碼”,利用“過濾規則” “校驗算法”等AI技術,實現快速、準確校驗,並在全國率先實現規上企業復工復産,為經濟逆勢上揚贏得寶貴的時間。

  小小的“蘇城碼”背後,凸顯的是蘇州數字治理新格局。

  對蘇州居民而言,24小時在線的便捷政務服務,讓“技術紅利”變得觸手可及。

  2019年7月,蘇州工業園區在全國開發區中首個推出“一網通辦”平臺,經過迭代升級,目前平臺已經接入公安、交通、城管、市政等多個部門的基礎數據,累計納入近1000項服務事項,為企業、居民提供全面、便利的政務服務。

  “要通過最大限度的數據共享,實現實時性海量數據的充分應用。要更多運用互聯網、大數據、人工智能等信息技術手段,推動城市治理制度創新、模式創新、手段創新,構建數據閉環、網格閉環、管理閉環和責任閉環,提高城市科學化、精細化、智能化管理水平。”藍紹敏説。

  據統計,2019年,蘇州共建設涉及社會治理、公共服務、惠民利企、經濟運行等領域的大數據和電子政務應用項目320個。

  在蘇州,人工智能産業應用場景落地,也有著堅實的數字基礎設施支撐。

  單精度浮點計算峰值2657Tflops、雙精度浮點計算峰值1267.92Tflops、存儲容量達6.75PB……在蘇州國際科技園內,蘇州超算中心正為常熟理工學院的無人清掃車提供算力支撐。

  隨著蘇州人工智能應用創新試驗全面起航,科研院所、企業對算力需求驟增。

  如智能駕駛領域,需要採集訓練大量數據,才能實現高精度的人像識別,傳統小規模集群計算能力已經難以適應需求,亟需新型計算集群共享平臺。蘇州超算中心建設正式提上日程。

  自2020年3月揭牌以來,該中心以遠低于市場價的公益性服務價格,重點面向人工智能、生物醫藥、納米技術、智能制造等領域的企業,提供超算相關的硬件資源以及軟件應用、項目咨詢等服務。

  “蘇州超算中心契合蘇州的醫藥産業、人工智能以及一些科研院所的項目,著眼市場需求,是蘇州科技發展的最強‘大腦’。”蘇州超算中心副總經理于佳武説。

  2020年5月,蘇州市工信局印發《關于做好蘇州市2020年信息網絡新基建的工作意見》,明確提出支持人工智能、工業互聯網、5G、大數據中心等新型基礎設施建設,推動産業數字化轉型,增強經濟發展新動能。

  “運用大數據、人工智能、區塊鏈等前沿技術革新城市管理模式,讓數字紅利惠及每一個人,是民之所望。我們將繼續探索全新的智慧城市治理范式,打造泛在‘數字底座’,幫助居民和企業更好地擁抱數字時代。”蘇州市工信局信息化和軟件服務業處處長盧劍榮説。(王夢菲 王艷艷)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126358767