江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

點亮文化生活 2020第五屆蘇州·金雞湖雙年展9月開幕

2020年08月13日 11:26:26 來源: 新華網

  2020第五屆蘇州·金雞湖雙年展(以下簡稱“雙年展”)將于9月6日至11月15日期間在蘇州舉辦,聚集全國各地不同藝術領域專家,以及蘇州工業園區本地優質策展人、藝術家、場館等藝術資源,實現強強聯合、優勢互補。

  雙年展以“初心守望 文明交融”為主題,設有八個主題展、三個主題論壇和二十余個平行展,是國內首個在疫情常態化防控形勢下舉辦的城市雙年展,旨在通過“線上+線下”相結合的方式打造全天候、多樣化的百姓文化藝術盛會。

  作為蘇州城市現代化建設的重要板塊,蘇州工業園區在推動經濟高質量發展的同時,將文化建設擺到更加突出的位置,科技進步與經濟發展和蘇州深厚的歷史底蘊、雅致的人文風情相互交融,為園區當代藝術的蓬勃發展提供了更為廣闊的平臺。

  12日,雙年展新聞發布會召開。會上,蘇州工業園區黨工委委員、管委會副主任、宣傳部部長、統戰部部長朱江表示,金雞湖雙年展是園區重點打造的重大文化品牌之一,在促進城市轉型、提升城市品質、塑造城市品牌、推動區域合作等方面發揮了重要作用。

  據介紹,本屆雙年展主題多元,融合雕塑、藝術和設計作品,以城市空間作為展場,呈現出明顯的國際、先鋒、公益特點,與園區多元包容的城市精神交相呼應。豐富多樣的學術、大眾活動將貫穿70天展期,20個遍布全城的平行展將圍繞金雞湖有序推開,與主展場多區聯動、動態互補,為觀眾帶來精彩紛呈的觀展體驗。

  雕塑展是金雞湖雙年展發展的源起和基礎。本屆特別策劃了法蘭西藝術院雕塑院士作品展,將給觀眾帶來一場經典的法蘭西藝術巡禮。此外,第58屆威尼斯雙年展中國國家館策展人、北京畫院院長、北京畫院美術館館長吳洪亮先生也與蘇州三度牽手,繼“自·牡丹亭”和“自·滄浪亭”之後,重磅推出“自係列”的第三個展覽“自·長物志”,再現蘇州本土文化與當代藝術的傳承與創新。

  在活動形式上,雙年展策劃了旅行巴士形式的藝術導覽、音樂廣播專欄、繪畫工作坊等多元主題活動;還將積極融入“姑蘇八點半”,精心策劃“夜遊美術館”專場活動,增添觀展趣味性的同時,助力文化消費和商圈經濟。(李優)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111021126361529