江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

2020全球智博會在蘇州開幕 打造跨界融合智能經濟

2020年08月14日 14:26:36 來源: 新華網

  8月14日,2020全球人工智能産品應用博覽會(簡稱“全球智博會”)在蘇州開幕。本屆全球智博會以“萬物賦蘇·智啟未來”為主題,全面展示人工智能應用創新成果,助力打造跨界融合智能經濟,推進全球人工智能産業高端交流、合作對接和全産業鏈發展,構築行業交流首選地與産業創新風向標。

  大會期間,華為、百度、阿裏、科大訊飛、商湯、明略等國家新一代人工智能開放創新平臺及其生態鏈夥伴企業集中亮相,聚合科技、西門子、微軟、的盧深視、思必馳、英偉達等超200家國內外知名企業、1000余項産品及創新解決方案參展,深度聚焦AI技術創新和應用成果落地。

  人工智能是引領未來的戰略性高科技,新一代人工智能為經濟社會發展注入了新動能,正在深刻改變人們的生産生活方式。蘇州市委副書記、市長李亞平在大會開幕式致辭表示,近年來,蘇州牢牢把握人工智能産業發展新趨勢,推動人工智能産業加速向各領域廣泛滲透,不斷催生新技術、新産品、新模式和新的經濟增長點。2019年,全市人工智能産業産值達685億元,增長約20%。

  中國工程院院士、新一代人工智能産業技術創新戰略聯盟理事長高文表示,在人工智能支撐下,線上經濟和非接觸經濟成為中國經濟發展的穩定器。新一代人工智能産業技術創新戰略聯盟致力于把全球智博會打造成一個開放創新、專業領先、具有行業影響力的交流平臺,並以此為蘇州打開一個與世界人工智能産業對話的窗口,助力蘇州工業園區成為人工智能産業應用示范基地,以及國內領先、國際知名的人工智能産業集聚中心。

  為鼓勵企業創新、活躍産業氛圍,全球智博會設立中國人工智能年度十大風雲人物、中國人工智能年度十大創新企業、全球人工智能産品應用博覽會“産品金獎”三大獎項。明略、商湯、思必馳、天聚地合等入選本次“十大創新企業”。

  會上,中國經濟信息社江蘇中心聯合新一代人工智能産業技術創新戰略聯盟共同發布《新一代人工智能發展年度報告(2019—2020)》,聚焦國內外人工智能發展動態,深入分析全球人工智能技術研發與應用創新的新趨勢、新機遇。

  近年來,蘇州工業園區大力發展以人工智能為代表的新一代信息技術産業,持續加強人工智能産業鏈、創新鏈布局,2019年集聚人工智能相關企業數百家,實現産值數百億元,人工智能已成為支撐園區數字經濟增長的新引擎之一。

  本屆全球智博會由新一代人工智能産業技術創新戰略聯盟主辦,集展、會、賽、獎、演五位于一體,並新增“蘇州人工智能創新試驗展”“抗疫創新産品展區”等。這是蘇州市第三次舉辦高規格的全球智博會(王夢菲 李優)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126368042