江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

《新一代人工智能發展年度報告(2019-2020)》在蘇州發布

2020年08月14日 20:52:35 來源: 新華網

  8月14日,2020全球人工智能産品應用博覽會在蘇州正式揭幕。開幕式上,中國經濟信息社江蘇中心聯合新一代人工智能産業技術創新戰略聯盟共同發布《新一代人工智能發展年度報告(2019-2020)》(以下簡稱《年報》),這也是中國經濟信息社第三年發布人工智能發展年度報告。

中國經濟信息社江蘇中心主任陳希希發布《年報》現場

  《年報》分析認為,新一代人工智能發展呈現一些新的特點與趨勢:

  一是全球主要國家加強人工智能布局,搶佔智能經濟制高點。主要國家將人工智能提升至新的戰略高度,政策支持不斷加碼。2019年以來,美國啟動“美國人工智能倡議”,日本出臺《人工智能戰略2019》,歐盟委員會發布《人工智能白皮書——通往卓越和信任的歐洲路徑》,爭奪人工智能全球引領者地位,AI人才引育、技術研發、標準制定等國際競爭日趨激烈。

  二是人工智能應用創新活躍,細分領域優秀案例加速落地。全球人工智能應用落地加快,有望形成強大顛覆性力量。人工智能技術逐步滲透至質量檢測、預測性維護、生産流程等環節,成為制造業轉型“新引擎”;提升個性化制藥效率、疾病預測與診斷精度,打開智慧醫療“新局面”;支持風控、投顧相關信息技術完善,開辟金融科技“新賽道”……數據顯示,到2025年,人工智能將為金融行業節約和創造數百億美元成本,幫助醫療領域每年減少數額可觀的支出。

  三是央地聯合布局“試驗區”“先導區”,從“技術攻關”向“應用落地”深化轉變。2019年以來,我國更加重視人工智能技術應用落地,先後批復啟動國家新一代人工智能創新發展試驗區、人工智能創新應用先導區,發揮地方主體作用、鼓勵支持先行先試,探索促進人工智能與經濟社會發展深度融合的新路徑。截至2020年6月,共有北京、上海、天津、深圳、杭州、合肥、德清縣等10市1縣獲批新一代人工智能創新發展試驗區。

  四是蘇州逐步建成人工智能創新策源地、應用示范地和産業集聚地,綜合實力持續增強。當前蘇州正在積極創建“國家新一代人工智能創新發展試驗區”和“人工智能創新應用先導區”,加速“蘇州制造”向“蘇州智造”跨越,增強工業經濟核心競爭力和可持續發展能力。2019年全市人工智能相關企業營業收入規模可觀、增速較快。

  蘇州工業園區是蘇州人工智能發展的核心增長極,集聚相關企業數百家,培育出思必馳、華興源創等領軍企業,引入華為、微軟、上交大等9個人工智能應用創新中心,産業集群效應日益彰顯。

  《年報》認為,當前我國新一代人工智能發展仍面臨一些瓶頸與問題,應加快完善數字基礎設施建設,“雙輪驅動”打造自主可控供應鏈體係,穩妥構建“引才、留才、用才”新格局,強化頂層設計、統籌解決“卡脖子”技術難題,築牢數據安全根基。(王夢菲 王艷艷)

[編輯: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021126369784