江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

走近高馬得 體會傳統文化魅力

2020年08月14日 21:39:43 來源: 南京金陵小學

  8月14日,南京金陵小學暑期美術實踐課《觀傳統——走訪馬得》在南京南視覺美術館舉行。本次實踐課組織了該校二年級學生觀摩金陵大師高馬得戲曲人物專場書畫展,學習繪畫方法,親子合作臨摹大師繪畫,激發學生興趣從中體會傳統文化的魅力。

  南京金陵小學美術老師朱晴艷為學生和家長們介紹了高馬得的生平、畫作特徵以及他瀟灑肆意的繪畫背後隱藏的繪畫秘密。除了筆墨輕重、構圖位置、色彩搭配、線條概括、對比變化等方面,朱晴艷還強調了家庭氛圍對個人藝術風格形成的重要性。

  在朱晴艷的講解下,學生們細致認真地觀察高馬得先生作品人物服飾、動作、表情等特點,感受畫面誇張、概括、詼諧的作品效果,找尋畫面中筆墨的輕重變化、構圖的位置變化、線條的概括變化、色彩的搭配變化、對比變化的表現手法等規律。

  在實踐課上,朱晴艷為學生們示范了國畫創作中的注意點,讓學生們在國畫作品的臨摹與創造中感受戲曲與水墨融合的繪畫手法,體會作品中人物性格和作品風格。

  “作為當代的青少年,應當多接觸和學習傳統文化,從中思考如何繼承和發展寶貴的傳統文化,讓傳統文化更好地綻放光彩。” 朱晴艷説。

  據悉,高馬得先生是以畫戲曲人物聞名畫壇的國畫家,多年從事新聞出版工作,六十年代醉心于中國戲曲,把漫畫藝術表現上的誇張特點和中國畫技巧結合起來,並借鑒了中國京劇藝術的程式,形成了獨特的“馬派戲畫”風格。(高楠京)

[編輯: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111331126369886