江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

蘇州發布“人工智能+工業互聯網”十大應用場景典型案例

2020年08月15日 10:56:57 來源: 新華網

  8月14日,2020全球人工智能産品應用博覽會(簡稱“全球智博會”)在蘇州開幕。作為本屆全球智博會重要議程之一,“智在金雞湖 蘇州人工智能應用創新試驗發展論壇”同步舉行,多家人工智能領域知名高校、企業參會共同探討行業發展趨勢,展望蘇州人工智能應用創新發展。

  “當前是大數據時代,各地競相布局構築先發優勢。以5G、大數據、雲計算等為代表的新興數字化基礎設施能為人工智能發展提供更快捷的‘道路’、更充足的‘養料’,新基建的推進將加速人工智能與新興技術的深度融合,進一步賦能人工智能全面産業化。蘇州擁有豐富的制造業場景,並積極開放智慧城市場景,未來可搶抓機遇,進一步挖掘數據潛力。”蘇州市政協委員、蘇州科技大學教授王世文説。

  在蘇州市工業和信息化局指導下,賽迪(蘇州)分院聯合蘇州市軟件行業協會在論壇上正式發布“人工智能+工業互聯網”十大應用場景典型案例,江蘇亨通高壓海纜有限公司(AI+全要素)、常熟法雷奧汽車雨刮係統有限公司(AI+生産)、環鴻電子(昆山)有限公司(AI+質檢)、裕克施樂塑料制品(太倉)有限公司(AI+質檢)、蘇州智華汽車電子有限公司(AI+物流)、先鋒導電材料工業(蘇州)有限公司(AI+生産)、蘇州海豚之星智能科技有限公司(AI+倉儲)、博世汽車部件(蘇州)有限公司(AI+設備維護)、蘇州工業園區測繪地理信息有限公司(AI+安防)、蘇州市高新北鬥導航平臺有限公司(AI+自動駕駛)等十家企業入圍。

  賽迪(蘇州)分院相關負責人説:“通過案例徵集,我們希望推動人工智能與工業互聯網的深入融合,為蘇州高質量發展提供‘新引擎’、集聚‘新動能’,真正實現‘智啟未來’。”

  為進一步推進蘇州工業園區在智能芯片、智能軟件、智能硬件等三大主攻方向的跨越式發展,推動人工智能與實體經濟深度融合,論壇開幕式上,蘇州工業園區人工智能産業協會宣布新增設立工業軟件分會、區塊鏈分會。

  近年,蘇州立足良好的制造業基礎,主動融入國家新一代人工智能戰略布局,全面優化營商環境,人工智能産業綜合實力躍居我國第一方陣,逐步建成人工智能創新策源地、應用示范地和産業集聚地,綜合實力持續增強。

  據蘇州工業園區科技和信息化局副局長周村介紹,目前蘇州正在積極創建“國家新一代人工智能創新發展試驗區”和“人工智能創新應用先導區”,加速“蘇州制造”向“蘇州智造”跨越,蘇州工業園區將持續推動應用創新試驗,加大人工智能與實體經濟深度融合,助力園區經濟高質量發展。(王艷艷)

[編輯: 付暢暢 ]
010070080010000000000000011111371126371164