江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇啟動科技創新券試點工作 促進科技資源開放共享

2020年08月15日 12:22:23 來源: 新華網

  為深入貫徹國家和省有關創新改革舉措及科技改革政策文件精神,認真落實“五抓五促”提效能、全力奪取“雙勝利”專項行動工作要求,進一步降低創新創業成本,促進科技資源開放共享,近日,江蘇省科技廳、財政廳聯合印發《江蘇省科技創新券試點方案》(簡稱《方案》),正式啟動科技創新券試點工作。

  江蘇省科技創新券(以下簡稱省創新券)主要通過省級財政資金後補助的方式,對企業購買科技服務給予相應補助。省科技廳、財政廳委托省科技資源統籌服務中心(以下簡稱省統籌中心)具體負責創新券全流程管理與服務工作,依托省科技資源統籌服務雲平臺開展創新券的發放、申領、使用、審核、兌付及監管等,遴選科技服務機構入庫並對其進行考核評價。

  根據《方案》,省創新券採用“企業申領、機構兌付”、地方直接資助本地企業的方式,主要包括服務機構入庫、地區聯動承諾、企業注冊、創新券申領、使用、兌付、審核及公示、資金撥付等流程。創新券以電子券形式發放,當年有效、可分多次使用,以當年度預算資金總額為限、先用先得。

  《方案》明確,參與省創新券的設區市、縣(市)及省級以上高新區等聯動地區,提供1:1聯動資助,支持對象為聯動地區內登記注冊的科技型中小企業,支持范圍為大型科學儀器共享和檢驗檢測等科技服務,支持比例為25%,省創新券與地方聯動資助協同,預計每年可為企業節省最高約50%的成本;同時,明確參與省創新券服務的省內優秀服務機構,可獲得不超過創新券實際服務總額5%的獎勵,服務數據也將作為對省屬高校院所大型科學儀器等開放服務績效考核的重要依據。

  試點實施科技創新券有利于激發中小企業的創新活力,激勵高校、科研院所等創新載體開放共享科技資源、提高創新服務能力,對加快推進高質量創新型省份建設具有重要意義。目前,相關準備工作正加快有序推進,近期將陸續啟動省創新券服務機構入庫、開放企業注冊和創新券申領等工作。(吳瓊 段倫超 戴琦)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126371165