江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

《新一代人工智能發展年度報告(2019-2020)》發布

2020年08月16日 11:48:05 來源: 新華網

  2020全球人工智能産品應用博覽會近日在蘇州開幕。會上,中國經濟信息社江蘇中心聯合新一代人工智能産業技術創新戰略聯盟共同發布《新一代人工智能發展年度報告(2019-2020)》(下稱《年報》)。

  針對我國人工智能産業發展瓶頸,《年報》建議從五方面著手解決:

  一是完善數字基礎設施,推動傳統産業智能化轉型。充分利用新基建機遇,協調推進各類數據中心、5G網絡部署,全面提升端側的數據計算、採集及傳輸能力,為傳統産業全面向數字化轉型打造堅實的泛在計算基礎;支持傳統行業戰略性引入信息化係統,建立滿足企業多層級管理需求的數據中心等;充分發揮國家新一代人工智能開放創新平臺賦能作用,加強傳統産業與科技公司合作力度,共同突破工業數字化壁壘,實現雙贏。

  二是堅持“雙輪驅動”,打造自主可控供應鏈體係。一方面,要加強人工智能基礎學科研究,加快我國開源開放生態體係研發與應用推廣,建設可跨硬件和算法平臺、兼容國內外主流開源平臺的開源開放體係。另一方面,充分利用海南自由貿易港、自由貿易區、粵港澳大灣區等歷史性戰略機遇,深化改革開放,鼓勵人工智能産業人才引入、知識産權質押融資、貿易便利化等領域政策先行先試,加快融入國際産業鏈。

  三是完善人才引育模式,構建“引才、留才、用才”新格局。完善科研工作激勵與評價機制,允許技術“沉淀期”,打造包容失敗的研究環境;優化國際人才服務機制,為海外人才歸國創新創業提供持續穩定的發展環境。加強對人工智能專業學科指導建設,按照“厚基礎”“重交叉”“寬口徑”思路,培育一批專業技能扎實、科學素養高、動手實踐能力強、具備開闊産業應用視角和國際前瞻視野的人才。鼓勵高校內部整合或者多個高校聯合形成人工智能學科群,培育更多符合産業高質量發展所需的復合型人才。

  四是建立頂層統籌機制,暢通官産學研合作。學習借鑒日本“技術研究組合”模式,探索建立高位統籌管理機構,以及靈活的科研成果分配機制。從長期看,可出臺核心技術研究組合法,對産學研合作主體的經費、利益、知識産權等進行統一規范,協調各方利益。

  五是築牢數據安全根基,發展負責任的人工智能。我國在推動人工智能技術應用落地的同時,需要加快提升安全防護能力,從國家層面推進全國人工智能數據安全應對機制和治理機制,積極參與國際人工智能倫理準則建設。

  中國經濟信息社江蘇中心持續跟蹤研究人工智能領域的發展動態,已連續三年發布《新一代人工智能發展年度報告》。(王艷艷)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021126373681