江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

蘇州:主動融入國家戰略布局 “ AI+制造”邁向深度融合

2020年08月16日 19:11:11 來源: 新華網

  2020全球人工智能産品應用博覽會近日在蘇州開幕。會上,中國經濟信息社江蘇中心聯合新一代人工智能産業技術創新戰略聯盟共同發布《新一代人工智能發展年度報告(2019-2020)》(下稱《年報》)。

  《年報》認為,近年,蘇州立足良好的制造業根基,主動融入國家新一代人工智能戰略布局,全面優化城市發展環境,人工智能産業綜合實力不斷提升。

  2019年,蘇州市工業和信息化局(以下簡稱“蘇州市工信局”)編制《人工智能産業一本通》,指導各市(縣)區結合本地區發展實際,加強在人工智能領域的招商引資、應用拓展和人才積累;按照科技部建設國家新一代人工智能創新發展試驗區相關要求,推動人工智能與生物醫藥、交通等本地制造業深度融合,取得明顯成效。

  目前,蘇州各重點市(縣)區板塊發展各具特色。蘇州工業園區搶抓自貿片區機遇,依托華為等人工智能創新中心進行賦能,應用創新試驗全面起航;昆山積極對接長三角一體化戰略部署,引導創新資源向新一代電子信息、機器人及智能裝備等優勢産業集聚,成立滬蘇人工智能(昆山)創新應用中心;相城區利用高鐵新城建設機遇發展智能駕駛産業,攻克一批算法、數據融合、虛擬倣真等方向的關鍵技術。

  《年報》指出,蘇州聚焦企業創新主體,研發推廣人工智能新技術、新産品、新應用,創新創業活力持續提升,工業互聯網、自動駕駛、智能語音、智慧醫療等細分領域領軍企業持續涌現,在全省、全國影響力日益突出。

  工業互聯網領域,涌現出慧工雲IN3制造運營雲平臺、博眾TSAMO雲平臺、賽飛CYPHY工業互聯網平臺、紫光UNIPower工業互聯網平臺等創新平臺,亨通集團、維信電子、康力電梯、蘇州協同、協鑫光伏等最佳實踐企業。自動駕駛領域,擁有包括初速度、智加科技、一汽摯途等多家企業在內的智能網聯汽車示范應用車隊,滴滴自動駕駛獲頒蘇州首張路測牌照;智能語音領域,思必馳的語音交互技術在智能音箱、知識機器人等領域市場佔有率高;智慧醫療領域,儲備了一批重點項目,如麥迪斯頓與中國移動簽署戰略合作協議,全方位規劃以5G技術為核心的智慧醫療平臺。

  《年報》認為,人才逐漸成為新時代蘇州“開放再出發”的最強動力。蘇州定向“獵聘”國內外一流AI人才,不斷補齊人工智能産業鏈短板。2019年以來,中國計算機學會業務總部和學術交流中心落戶蘇州,進一步帶動人工智能創新資源匯聚。(王艷艷)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021126374253