江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

蘇州工業園區:聚焦AI賦能實體經濟,全面推動應用創新試驗

2020年08月16日 19:10:57 來源: 新華網

  2020全球人工智能産品應用博覽會近日在蘇州開幕。會上,中國經濟信息社江蘇中心聯合新一代人工智能産業技術創新戰略聯盟共同發布《新一代人工智能發展年度報告(2019-2020)》(下稱《年報》)。

  《年報》認為,2019年以來,園區按照“以場景開放為牽引、以應用創新為突破口、以創新中心為抓手”總體發展思路,推動人工智能與實體經濟融合發展,出臺《蘇州工業園區管委會關于開展人工智能應用創新試驗促進人工智能産業發展的指導意見》,提出建成國際知名人工智能應用創新試驗示范區和産業聚集區的總體發展目標。

  圍繞這一目標,園區成立以高文院士領銜的人工智能應用創新專家文員會,有序推進科技部國家新一代人工智能創新發展試驗區申報工作,取得積極進展;同時,以IOC應用場景開放為試點,面向全社會在“智能+城市”和“智能+産業”領域,累計公開徵集15項人工智能應用場景需求,組織開展項目路演,擇優支持20多個應用示范項目;發布《關于開放園區智慧城市應用場景徵集人工智能解決方案的通知》,公開徵集智慧園區五大應用場景解決方案;發布《關于徵集蘇州工業園區人工智能優秀技術和應用案例的通知》,面向企事業單位累計徵集超百家賦能行業發展的優秀技術和典型AI應用案例,人工智能應用創新試驗全面展開。

  《年報》指出,園區依托蘇州人工智能産業園等專業載體,引入華為、微軟等國內外領軍企業,産業集聚效應凸顯。基礎層核心軟硬件規模優勢明顯,底層芯片、傳感器等核心智能硬件和雲計算、大數據等軟件領域布局持續強化,引進培育了以晶方半導體、盛科網絡、庫瀚科技等為代表的AI硬科技領軍企業,以華為、微軟、國雲數據等為代表的領先大數據、雲計算服務商。蘇州超算中心啟動運營,計算能力挺進2019年全國高性能計算機百強。

  核心技術層企業陣營不斷擴容,語音識別、計算機視覺、自然語言處理等核心技術實現突破發展,培育了思必馳、馳聲科技等智能語音領域創新型企業,極目等計算機視覺領域業務領先企業,智慧芽等自然語言處理領域研發型企業。應用層創新案例層出不窮,人工智能正全面融入園區經濟發展、社會治理等領域,在智慧教育、智慧旅遊、智慧政務、智慧交通、智慧工業等領域涌現出一批代表性案例,數字經濟版圖持續擴容,日益成為全國人工智能産業重要增長極。

  據統計,2019年園區集聚人工智能企業數百家,人工智能産業已成為支撐園區數字經濟增長的新引擎之一。(王艷艷)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021126374255