江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

鹽城東臺:讓全面小康的“綠色”多一點

2020年08月17日 14:23:18 來源: 新華網

  2020年是全面建成小康社會的決勝之年,也是打贏污染防治攻堅戰的決勝之年,重中之重是加快補齊生態環境短板。

  東臺地處鹽城南部,是鹽城接軌上海的橋頭堡。“作為‘綠水青山就是金山銀山’的堅定踐行者,東臺市始終把生態作為落實高質量發展的第一取向,把提高‘含綠量’作為高水平全面小康的戰略導向。”東臺市委副書記、市長商建明説。

(灘涂風景)

  要留住綠水青山,就要牢牢守住生態紅線。東臺在全省率先編制《濱海濕地修復概念規劃》,全力打造平原森林、沿海濕地、候鳥天堂三張“金名片”。每年新增成片造林2萬畝以上,森林覆蓋率提高至18.3%。自然濕地保護率穩定在64%以上,“世界遺産地、東臺條子泥”的知名度、美譽度、關注度不斷提升。2020年上半年,東臺市空氣質量優良率達86.8%、PM2.5年均濃度下降17.8%,獲評首批江蘇省生態文明建設示范市。 

(東臺大米水稻畫)

  “我們堅持係統思維,從群眾最關心的污水難治、垃圾圍村、面源污染、廁所革命等問題抓起,絕不讓老百姓帶著‘臟亂差’進入全面小康。”東臺市副市長孫高明介紹,目前,東臺市所有行政村生活污水處理設施覆蓋率達66%;生活垃圾100%無害化處理,真正實現“日産日清”,秸稈綜合利用率達99.5%。2019年,東臺市獲評江蘇省農村人居環境整治成效明顯激勵縣。

  東臺堅持生態優先、綠色發展,不僅換回了濱海濕地的靚麗容顏,也帶來了發展方式的變革。東臺市不斷加大環境保護力度,強化項目評審,嚴把項目準入,提高項目“含綠量”。積極發展新能源産業,清潔能源發電量佔全社會用電量一半以上,海邊海上風車林立,屋頂光伏走進尋常百姓家。

(黃海海濱國家森林公園)

  用創新的手段拓寬“綠水青山就是金山銀山”轉化通道。東臺每年實施農業結構調整10萬畝以上,西瓜、繭絲綢、蔬菜、苗木等“四個一”特色産業年産值超120億元,創成省級示范園區2個,三倉園區入選國家現代農業産業園創建名單。

  疫情之下,不少行業面臨困難,而東臺“綠色小康”建設成效顯著,“四個一”特色産業也展示出強勁潛力,戰略性新興産業帶動作用不斷增強,“全域旅遊·全景東臺”綜合效益穩步提升……“兩海兩綠”“四新鹽城”在基層得到了鮮活實踐印證,為決戰脫貧攻堅、決勝全面小康打下了堅實基礎,激活高質量發展“新引擎”。東臺大力推廣的“八大富民模式”,城鄉居民人均可支配收入分別達41400元、25400元,社會存款超1000億,城鄉居民收入、人均居民儲蓄繼續蟬聯蘇北第一。(朱成林)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011100001126377003