江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇中煙南京卷煙廠配電班組 築牢企業高質量發展電能保障

2020年08月17日 14:22:27 來源: 新華網

  炎炎夏日,各地復産復工熱度不減。在江蘇中煙工業有限責任公司南京卷煙廠,有一個14人組成的“省部屬企業優秀班組”默默貢獻著自己的力量,保障著全廠供配電係統安全穩定運行。

  新冠疫情初期,大多數員工都處于隔離觀察中,無法及時到崗。作為全廠電力能源保障單位,南京卷煙廠技改裝備處配電班組成立臨時“突擊隊”,依托供配電運維係統更加科學、有針對性地加強各分變所用電設備的巡檢力度,確保復工復産工作正常開展。

  “現在都講996,我們是36524。”配電班組組長王勇説。四班三運轉、365天全年無休,通訊設備24小時暢通、隨時待命,是該班組職工的日常。

  堅守崗位是配電班組的使命,安全生産是其對全廠和全社會的承諾。班組每天都要對配電中心及各分變所高壓設備進行檢修保養,每月對員工進行安全培訓,每年至少兩次開展消防演練。遇到特殊時間節點,比如每年夏季高溫來臨前,還要額外對供配電設備、安全用具等進行預防性試驗,確保齊全可靠。

  這樣的“小心翼翼”,配電班組已堅持了19年。南京卷煙廠自2001年投入運行至今,供配電係統實現了安全運行零事故。

  “創新力是團隊先進性的重要表現,是工作不斷進取的動力源。”王勇説。多年來,配電班組主導的供配電係統運維和管理創新改善項目累計30余項,為南京卷煙廠節省維修費用數百萬元。

  2019年,配電班組在創新項目方面繼續保持高産,完成“電能質量改善對提升卷接包機組運行穩定性研究”“區域照明係統智能化改造”“ABB E型框架斷路器驅動齒輪改造”等5項群眾性創新,節約用電成本、維修安裝成本總計105.69萬元。

  其中,“電能質量改善對提升卷接包機組運行穩定性研究”突破現有條件的限制,通過技術手段,創新性地在煙草行業內首次採用了有源電力濾波器APF(Active Power Filter--APF)和浪涌抑制器ES-TVSS組合技術聯合補償的方案,改善電能質量。方案實施後,卷接包機組電流諧波含量下降超過90%,瞬流浪涌含量下降了76.2%,顯著降低了超高速卷包機組的停機率和停機時間。

  “戰時能上手,閒時要學習。”王勇説。能把日常工作做出新意、做出成績,源于該班組堅持以黨建為引領,以“創新學習型班組”為目標,一直以來保持著學趕幫超的良好習慣。近年來,南京卷煙廠配電班組先後被評為“南京市青年安全生産示范崗”“南京市工人先鋒號”,2020年榮獲“江蘇省省部屬企業優秀班組”稱號。

  有擔當、懂技術、愛學習、能創新,配電班組秉承把安全挺在胸前、把責任扛在肩上、把創新握在手中,為企業高質量發展提供最穩定的電能保障,為時代企業建設,守好第一道屏障。(朱成林)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126377004