江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

鹽城建湖:産業賦能作為決勝全面小康的一號工程

2020年08月18日 10:43:02 來源: 新華網

  2020年是全面建成小康社會目標實現之年。發展縣域經濟,增進民生福祉,是全面建成小康社會的必然要求和重要保障。鹽城市建湖縣緊緊抓住産業大發展,實施産業強縣、生態立縣、富民興縣、依法治縣“四大戰略”,在蘇北首批通過江蘇省省定全面小康縣驗收,成功躋身全國綜合實力百強縣、科技創新百強縣、綠色發展百強縣。

  “建湖堅定不移實施産業賦能,始終把做大産業、做強經濟、做亮特色作為決勝全面小康的一號工程,積極培育主導産業集群,全面小康的根基持續築牢。”建湖縣委副書記、縣長祁從峰説。

(高新區一角)

  建湖是中國石油裝備制造業基地、中國節能電光源制造基地,是蘇北唯一擁有兩個國家級産業基地的縣。近年來,建湖重點打造高端裝備、新能源、電子信息三大主導産業,其中,高端裝備産業規模去年已經超過百億元;光伏産業形成較為完整的産業鏈條;電子信息産業依托節能電光源,重點突破LED,逐步向精密電子、智能終端等領域延伸。

  打造大企業大集團。建湖縣滾動組織實施百企技術改造、百企合作重組、百企菁英培育“三個百企計劃”,推動企業做大做強做優。建湖以開發區、高新區、上岡産業園為平臺,完善提升園區載體,整合5家鎮(街)産業園,實現一部完整規劃、一套領導班子、一支招商隊伍、一個國有投融資平臺,加快推進工業園區整合提升,攻堅重大産業項目。

(農民機械化工作)

  堅定不移深化改革開放,全面小康的動能充分釋放。建湖縣主動融入長三角一體化發展戰略,與上海市普陀區建立全方位戰略合作關係,與上海漕河涇開發區、臨港開發區以及上海電氣、上海機床廠等密切合作,成為鹽城全市“一區三基地”建設的排頭兵,逐漸構築發展最優環境。

(建湖縣城一角)

  在持續優化營商環境基礎上,建湖縣深化“放管服”改革,“三證照”辦理實現“2330”目標,相對集中行政許可改革全面運行。一般工業項目許可審批最短11天,不動産登記辦理時限壓縮到2個工作日。集聚創新最強活力。高新技術企業實現研發機構全覆蓋,累計主導(參與)制定國家(行業)標準106項,全市第1,規上工業企業智能裝備和自動化生産線佔比達60%。(朱成林)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126380962