江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江陰高新區:抓未來産業 謀創新提質 拼搶發展新動能

2020年08月19日 16:45:57 來源: 新華網

  組織申報省“雙創計劃”等各級各類人才超60名;中特棒材深加工、谷田鋁塑膜等8個優質項目順利投産;評價入庫科技型中小企業147家……今年上半年,江蘇省無錫市江陰高新區聚焦項目招引高端化轉變,科技創新向領跑者突圍,以“拼搶”姿態實現更高發展質效。

  “智建美住”智慧移動建築項目正在江陰高新區火熱建設。江蘇智建美住智能建築科技有限公司主要從事智能建築産品、裝配式建築領域技術開發,項目建成後可實現快速建造綠色化、節能化、智能化的裝配式建築。“這種建築節能降耗、低碳環保、可循環使用,滿足未來建築的發展趨勢。”該公司副總經理張偉説。

  變引資為選資,江陰高新區招引項目的標準正不斷向高端化、智能化轉變。“項目招引不能‘裝進籃子都是菜’,而是要挑選符合産業規劃的好項目。”江陰市委常委、高新區黨工委副書記陳興華説。

  如何圍繞符合園區發展規劃的未來産業項目精準發力?江陰高新區一方面根據産業需求制定規劃清單,按圖索驥招項目;另一方面,積極拓展項目招引渠道,鞏固完善上海、深圳兩座異地科創孵化器,全面對接全球高端科技人才資源。

  項目招引高端化成效日漸凸顯。今年以來,阿裏雲(江陰)大數據生態産業園、航天交通物聯網産業基地、臺聯電5G觸控係統等41個超億元項目相繼簽約。下一步,高新區將依托中信泰富、中芯國際、中國中藥3個“中字頭”“鏈主企業”,加快打造特鋼、集成電路封測、生命健康3個主題産業園,吸引産業鏈上下遊優質項目,力爭全年簽約主題産業、未來産業項目超30個。

  在位于江陰高新區的貝塔醫藥科技有限公司研發中心,碳-14原材料提純分離項目正在研發。該項目已完成小試研究,未來有望填補國內碳-14原材料提純分離領域的空白。

  以科技創新為使命的江陰高新區,今年開啟創新提質行動,力爭實現區內産業從跟跑到領跑的突圍。高新區根據“1+3+1”産業發展規劃,聯合國內頂尖高校、機構,著力打造特鋼新材料、大數據、生命健康、智能裝備、新能源汽車及關鍵零部件等五大産業創新研究院。同時配套産業扶持政策,形成“一個産業園、一所研究院、一個龍頭企業、一套扶持政策”的架構,推動園區主導産業集團化、特色産業集群化、戰略産業集聚化。

  在各類創新載體的支撐下,江陰高新區創新創業環境日漸濃鬱。目前,高新區雙創一體化服務平臺累計走訪企業300余家,為110家企業提供産學研、技術轉移等服務對接;“雙創菁英薈”人才服務品牌舉辦各類雙創活動十余期,直接服務各類人才超1200余人;江陰(高新區)第三屆創新創業大賽圓滿閉幕,64個優質項目晉級總決賽。高新區還與省産業技術研究院合作共建研究生培養基地,為産業發展培育優質人才。(肖心月 施文)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126387385