江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

無錫:強化聯合創新推動新一代信息技術産業高質量發展

2020年08月19日 16:45:37 來源: 新華網

  推進新一代信息技術産業高質量發展對于我國經濟社會全局和長遠發展具有重要作用。近年來,無錫統籌推進以物聯網為龍頭的新一代信息技術産業建設,促進新型信息消費擴大和升級,推動數字産業化發展和産業數字化轉型,取得積極成效。

  數據顯示,目前,無錫已集聚超3000家物聯網、集成電路、軟件、大數據和雲計算等新一代信息技術産業創新企業、科技公司;63家新一代信息技術上市企業、353家新三板挂牌企業,以及一大批世界500強、中國500強企業。

  “智慧環保”“汽車電子標識”“車聯網”等21項國家級重大示范工程讓智慧應用向深度廣度不斷延伸;首個國家級車聯網先導區、國家物聯網先進制造業集群、國家集成電路特色工藝及先進封裝測試創新中心、國家芯火平臺等重大創新平臺成為高質量發展的創新力量。

  為進一步推進新一代信息技術産業經濟高質量發展,8月18日,無錫走進我國改革創新的前沿之地——深圳,舉辦産業合作交流活動,開展新一代信息技術産業推介。近200家深圳企業、高等院校和科研院所等優秀企事業單位代表出席,共促兩地深化合作、聯動創新、融合發展邁上新徵程。

(活動現場)

  無錫市人民政府市長杜小剛、深圳市工商聯(總商會)主席(會長)陳志列分別致辭,無錫市人民政府副市長高亞光主持,無錫市工業和信息化局局長陳文斌分別對物聯網、集成電路、智能制造、軟件和信息服務業、5G等新一代信息技術産業發展情況和相關政策進行介紹推介。

  杜小剛説,無錫是數字經濟的“新高地”、投資興業的“優選地”、四通八達的“樞紐站”、詩意棲居的“佳絕處”,當前正站在“萬億後”發展的新起點,朝著更高質量的第二個萬億目標加速邁進。

  未來無錫將持續深化産業強市建設,積極適應以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,充分尊重産業發展規律和科技創新規律,充分尊重企業市場主體地位和創新主角地位,以鼓勵創新、包容審慎的態度為新技術新産業新業態營造良好的環境和土壤,加快打造國內一流、具有國際影響力的現代産業發展新高地。熱忱地期待深圳及粵港澳大灣區有更多的優秀企業和高層次人才選擇無錫、走進無錫、扎根無錫,與無錫共享機遇、共謀合作、共促發展。

  在深入對接、充分交流下,活動舉辦成果豐碩,參會世界500強企業、中國500強企業、上市企業累計達39家,集中簽約項目54個,簽約金額113.3億元,合作涉及新一代信息技術相關的産業投資、技術研發、金融服務、人才培訓等領域,項目落地後將有效推動無錫物聯網、集成電路、智能制造、數字電影、車聯網、衛星通訊及定位、下一代顯示技術等新興領域的發展。

  活動同期,50余家集成電路、工業互聯網、車聯網等領域的無錫本土優質企業還與華為、中興通訊進行了配套合作對接,進一步加深無錫與深圳産業配套融合程度。(殷晴)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126387389