江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

無錫與平安集團達成合作共識將聯手打造具有物聯網特色“智慧名城”

2020年08月20日 11:12:11 來源: 新華網

  搶抓物聯網等新一代信息技術發展戰略機遇,8月19日上午,無錫市人民政府與中國平安保險(集團)股份有限公司(以下簡稱“平安集團”)達成合作共識,雙方將整合戰略資源優勢,圍繞金融服務、社會治理、智慧城市、物聯網及車聯網等領域加深合作,聯手打造具有物聯網特色的“智慧名城”。

(簽約現場)

  無錫市人民政府市長杜小剛、無錫市人民政府副市長高亞光、無錫市政府副秘書長周浩明、無錫市工業和信息化局局長陳文斌、無錫市大數據局局長胡逸、無錫市工業和信息化局副局長左保春、平安集團黨委副書記兼集團智慧城市發展委員會常務副主任兼智慧辦主任杜鵬、平安集團智慧城市聯席總經理兼CSO高孟軒、平安集團智慧城市副總經理楊建權、平安集團智慧辦無錫分部總經理路寬等領導出席戰略合作協議簽約儀式。

  杜小剛在簽約現場表示,希望通過此次合作,平安集團能夠將高端産品建設理念復制到無錫,在行政審批、人才招引、醫療管理等方面不斷挖掘優質資源,助力無錫實現彎道超越,搶佔“智慧名城”發展制高點。

  杜鵬説,無錫工業基礎雄厚,經濟發展前景廣闊。近年來,平安集團深耕智慧城市領域,生産能力、場景應用能力不斷增強,已在無錫開展了一係列布局。希望通過此次合作,雙方能夠進一步集聚整合高端優質資源,為無錫智慧城市建設貢獻平安力量。

  根據協議,無錫市政府與平安集團將重點圍繞車聯網運營服務及智慧交通、企業公共服務平臺、智慧城市建設、綜合金融、科技業務等領域加深合作。

  特別是在智慧城市及國家級江蘇(無錫)車聯網先導區建設中,平安集團將發揮科技和金融等領域的布局優勢,助力無錫不斷推進數字政府、智能交通、智慧衛健、智慧醫保、智慧水務、智慧農業等應用場景建設,打造具有物聯網特色的“智慧名城”。

  近年來,平安集團圍繞“金融+科技”核心主業,持續加大科技投入,增強“金融+生態”賦能的水平與成效,將創新科技深度應用于構建“金融服務、醫療健康、汽車服務、房産服務、智慧城市”五大生態圈。

  無錫是中國民族工商業、鄉鎮工業的搖籃,建設了國內唯一的國家傳感網創新示范區。近年來,無錫以創新驅動作為核心戰略,産業強市為主導戰略,圍繞“數字經濟”、“樞紐經濟”、“總部經濟”,積極布局物聯網、5G、集成電路等新一代信息技術産業,物聯網産業規模超2800億元,集成電路産業規模位居全國前三,入選“全球智慧城市20強”。(殷晴)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126389785