江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

二十年、五千次、數百人,數字背後的故事暖心了

2020年08月20日 11:12:04 來源: 新華網

  20層的居民區高樓濃煙滾滾,衝進樓棟的一道道身影幹脆果決。剛剛抵達現場的鄭小明得知還有群眾被困後,立刻帶上隊員跑進樓棟向頂樓逐一排查。在9層無法視物的樓道裏,一個微弱的呼救聲引起他的注意,他立即與戰友撬開了房門,一名行動不便的老人驚恐地看著他們,鄭小明果斷將面罩給老人戴上,背起她往外撤離……在這場火宅中,鄭小明“四進四出”,前前後後救出六名被困人員。

  這是現任蘇州市消防支隊特勤三中隊士官長、三級消防長鄭小明20多年消防救援工作中的一個剪影。自17歲加入消防隊伍,鄭小明已經參與滅火救援、搶險救災5000多起,搶救被困人員數百人。

  英雄難當。先後獲得江蘇消防救援總隊“青春榜樣”、全省消防部隊十佳基層官兵、江蘇省“最美人民警察”、江蘇省學雷鋒標兵等諸多榮譽的鄭小明,並不是天賦異稟的“硬漢”。據了解,鄭小明自小身體瘦弱,體質較弱,剛入伍時很難適應消防員高強度的訓練。

  千錘百煉方能鑄就鋼筋鐵骨。不服輸的鄭小明時刻嚴格要求自己,經常自我加壓,苦練每一個科目。他用雙倍于別人的努力把短板變強項,憑著20年如一日的堅持,如今,他保持著支隊單雙杠紀錄和“全能王”的美譽。

  “僅有過硬的業務技能是遠不能滿足滅火戰鬥需要的,對火場指揮工作也要有一定的見解,這需要多方面的學習。”工作之余本該是休息解壓的時間,鄭小明卻總是擠出時間給自己“加壓充電”,在學習上一絲不茍,遇到不懂的地方向更有經驗的同事虛心求教。在火場上,他的進攻路線和措施經常被採用,也為中隊在滅火救援方面提供了不少幫助。

  如今,39歲的鄭小明已年近不惑,對工作問心無愧的他,卻對親人充滿歉疚,尤其是對年邁的母親和聚少離多的妻兒充滿感恩。記得2010年參加全省鐵軍大比武期間,老家的母親腿部受傷住院,即將接受手術治療。然而當時距離比賽僅有一個月時間,正處于訓練關鍵期,鄭小明忍痛放棄回家照顧母親,繼續投入到緊張艱苦的訓練當中。“最後在總隊大比武中取得了高空山岳和地下豎井兩個操法的雙項第一,既為支隊取得了榮譽,也是對受傷的母親最好的交代。”鄭小明説。

  今年疫情期間,鄭小明所在的“茂琿”班第一時間成立疫情期間火災攻堅突擊隊,並利用空余時間對營區外公交站臺進行消毒,主動為轄區敬老院送去防護消毒用品。(李優)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126390494