江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

沙鋼集團董事局主席沈文榮:做強做精是沙鋼未來發展核心

2020年08月20日 17:08:07 來源: 新華網

  今年是沙鋼集團建廠45周年,也是沙鋼“九五”規劃的收官之年,“十五”啟幕之年。站在重要的歷史交匯點上,沙鋼怎樣堅定高質量發展,培育新的核心競爭力?如何堅守“鋼鐵報國”初心,為實現中華民族偉大復興中國夢做出新的更大貢獻?“百年沙鋼”的宏偉願景怎樣實現?近日,沙鋼集團董事局主席沈文榮接受專訪,深入闡述了沙鋼未來發展核心:做強做精!

  “中國鋼鐵發展到今天,産能在世界産量的比重超過50%,逐步呈現供大于求的局面。未來鋼鐵怎麼辦?落腳點不是進一步擴大産能,而是要把鋼鐵怎麼來做強做精。”沈文榮説,對沙鋼來講,在新的歷史條件之下,也就是未來五年規劃、十年發展,把鋼鐵産業做強做精,是沙鋼的歷史使命。

  沈文榮表示,做強做精鋼鐵産業,首先要更合理地布局産品結構。通過優化産品結構,使沙鋼更好的服務于中國市場,服務于世界經濟。按照規劃,未來沙鋼優特産品的比重將上升到60%-70%。在此基礎上,要全面提升産品質量、穩定産品質量,做到讓用戶放心。圍繞産品質量提升服務質量,健全服務體係,使用戶和鋼鐵企業之間結成命運共同體。還要注重把傳統鋼鐵行業生産、經營、管理等相關內容列入大數據、智能化,通過5至10年的時間,使沙鋼在大數據技術支撐下的智能化達到新的水平。其次要做到勞動生産率最高,人均産鋼量要進入全國乃至世界第一方陣,通過五年努力,實現除特鋼外人均産鋼量超2000噸。同時,要降低資産負債率,調優資産結構,有效應對市場衝擊,在優勝劣汰的過程當中經得住考驗。

  “關鍵要緊緊圍繞科技創新。”沈文榮表示,鋼鐵不同于高科技類産品,其産品雛形及其所需基礎原料在相當長的時期內不會改變。但是,隨著煉鋼技術不斷革新,現代化生産手段不斷變化,沙鋼要圍繞鋼鐵前沿技術研究開發,不但要善于應用成熟技術,還要研究新技術、探索新工藝、發掘新材料,更新換代煉鐵産品,走在鋼鐵行業技術體係前列,成為標桿企業。

  沈文榮還強調了企業文化的重要性。他表示,企業文化和企業人才的培養是打造“百年”企業的關鍵和基礎。我們要緊緊圍繞沙鋼的企業文化、人才培養有新作為,不僅滿足這一代鋼鐵發展的需要,還要為未來發展的需要儲備人才。

  “要在沙鋼企業文化的基礎上,營造新的發展觀念,打造新時代産業工人隊伍,跟上時代發展的節奏。”沈文榮説,把沙鋼全廠擰成一股繩,為打造百年老廠奠定堅實基礎,使沙鋼百年之後仍然屹立在揚子江畔,為中國的鋼鐵工業,為中國的制造業做出更大貢獻。(趙鼎 張龍飛)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126392555