江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

江蘇:支持中小微企業融資 加快形成“信易貸”特色品牌

2020年08月21日 15:25:50 來源: 新華網

  近日,江蘇省發展改革委、中國銀行保險監督管理委員會江蘇監管局、江蘇省地方金融監督管理局、中國人民銀行南京分行聯合印發《關于深入推進“信易貸”工作大力支持中小微企業融資的通知》(以下簡稱《通知》)。

  《通知》提出,通過3年左右的時間,全面提升江蘇省“信易貸”工作水平,構建有效的組織推進和實施運作機制,努力實現全國中小企業融資綜合服務平臺在省市縣落地,打造一批“信易貸”工作試點示范區、特色平臺、産品和服務項目,形成具有江蘇特色的“信易貸”助力中小微企業融資新模式。

  《通知》提出,要強化平臺支撐,提升服務能力。進一步推動省市公共信用信息係統向金融機構開放查詢,方便其掌握企業信用信息,基于自身實際開發評價模型,為實施“信易貸”提供公共信用信息的基礎支撐。明確將省綜合金融服務平臺作為公共信用數據對接金融數據綜合應用的節點和樞紐,大力支持省綜合金融服務平臺優化“信易貸”服務功能。促進全國中小企業融資綜合服務平臺省市縣落地。支持各地各類“信易貸”平臺提升應用功能。

  要推進信息共享,加大應用力度。優化信息歸集方式,大力提升信息歸集的時效性和完整性,健全自動採集和實時更新機制,推進信用信息歸集廣覆蓋。省市各類“信易貸”平臺要以應用需求為導向,健全信用信息歸集、共享、查詢機制,為金融機構數據調用和有效應用提供優質服務和良好便利,進一步提升獲貸成功率。探索建立省市統一的中小微企業基準信用評價體係。

  要創新服務産品,提升融資便利。各地要結合行業監管特色和地方實踐,支持金融機構創新開發“信易貸”産品。鼓勵金融機構依托省綜合金融服務平臺投放“信易貸”産品。組織開展“信易貸”應用示范試點工作。

  要建立協調機制,強化實施保障。進一步加強各部門間的協作聯動,省發展改革委、江蘇銀保監局、省地方金融監管局、人民銀行南京分行等部門牽頭建立省“信易貸”工作協調機制,協調解決工作推進中的重點難點問題,共同為“信易貸”工作開展創造便利條件,協同推進“信易貸”工作切實落地。加大推廣力度,促進銀企對接。加大指導力度,加強考核激勵。保障信息安全,維護主體權益。(朱成林)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126396542