江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

連雲港自貿片區:制度創新書寫周年答卷

2020年08月21日 15:25:22 來源: 新華網

  作為改革創新的試驗田,自貿區建設的核心任務是制度創新,以制度創新激發改革、深化改革。獲批一年,江蘇自貿試驗區連雲港片區探索形成55項制度創新做法,加快打造具有更強輻射帶動力的“一帶一路”強支點。

  國際班列“開的更快”

  連雲港在江蘇自貿區三個片區中區位優勢獨特。50多條海運集裝箱航線在此轉鐵運輸,直達中亞、西亞和歐洲腹地。

  獲批以來,連雲港加速打通陸海聯運北向通道、過境運輸西向通道,以加快過境轉關效率為抓手,成功探索“保稅+出口”貨物集裝箱混拼新模式、國際班列(過境)集裝箱“船車(站)直取零等待”等模式。

  今年1至7月,連雲港累計開行中歐班列370列,同比增長43.97%。

  片區探索的“一帶一路”沿線國家(地區)陸海聯運信息共享新樣板,將現代化集裝箱場站管理操作係統模板復制到哈國霍爾果斯無水港生産管理係統,實現兩個物流基地的整體互動。

  創新不僅體現在業務模式的開拓上,還體現在新業態的打造、新技術的運用和新産品的開發上。連雲港片區港口區塊自主研發的散裝貨物專用箱等新工藝,為節約物流成本、高質量運行中歐班列發揮了積極作用。

  對外貿易“更加通暢”

  貿易便利化是促進進出口發展的重要助力。片區在江蘇自貿區內首創跨境人民幣投融資與綜合服務新模式,推出4項跨境人民幣資本項目收入使用便利化措施,支持區內銀行為企業制定和實施涵蓋全流程需求的跨境人民幣金融服務。

  圍繞“一帶一路”倡議,連雲港主動建設“一帶一路”服務業集聚示范區,推進服務貿易創新發展,中哈基地、上合組織物流園持續上量,今年以來進出場貨物同比分別增長13%、44%;積極探索“9610”進出口、“1210”進口跨境電商全業態業務模式,培育國際貿易新模式新業態。“9610”出口模式化整為零,為企業走出去提供多樣化選擇。“1210”保稅備貨業務省卻很多一般貿易所需的前置手續,方便快捷。

  今年上半年,連雲港市實際利用外資3.9億美元,完成外貿進出口總額44.7億美元,同比增長4.1%,增幅位居全省第三。

  市場主體“更有底氣”

  優化營商環境,全力服務支持企業發展是保市場主體的關鍵。獲批以來,連雲港相繼推出片區“新政28條”、“1+8”産業發展等政策,優化營商環境,凝聚建設合力。

  片區在江蘇首創行政審批“1220”改革,實現1個工作日內完成企業開辦、2個工作日內完成不動産登記、20個工作日內完成一般工業建設項目施工許可證。市稅務部門在自貿區內取消35項稅務證明事項,將18項新一批證明作為告知承諾制試點事項,辦理出口退稅平均時間縮短為2個工作日。截至目前,片區新成立市場主體2879戶,較獲批前增加2.5倍。

  下一步,連雲港自貿試驗區將以獲批一周年為新的起點,發揮對外開放最高平臺作用,著眼“育新機、開新局”,深化改革創新,強化集成超越,切實承擔起為國家試制度、為地方謀發展的歷史使命。(吳瓊)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126396543