江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

鹽城射陽:高質量新能源産業夯實全面小康路

2020年08月21日 17:37:58 來源: 新華網

  “經濟高質量發展是全面建成小康社會的一項重要目標任務。我們堅定不移轉方式、調結構,讓全面小康的經濟基礎更加牢固。”近日,射陽縣委副書記、縣長吳岡玉在鹽城市委宣傳部、鹽城市人民政府新聞辦公室主辦的“決勝全面小康”係列新聞發布會射陽專場上説,射陽始終把突破重大項目作為經濟工作的“牛鼻子”,以重大項目牽引有效投資、提升産業層次。

  近年來,射陽突破傳統能源發展瓶頸,大力培育壯大新能源産業,産值兩年實現翻番,2019年首次突破100億元,新興産業産值佔比提升至40%以上,為該縣全面小康奠定堅實的經濟基礎。

  全力打造産業“生態圈”。在推進新能源産業建設過程中,射陽縣常態化赴北京、上海以及丹麥、德國等風電産業集聚區域開展對點招商,高頻組織風電發展論壇、中丹(射陽)風電産業發展研討會等專題招商活動,成功招引並落戶了國內領先、國際知名的遠景能源、中車時代新材、天順風能、長風海工、禾望電氣等全産業鏈項目。加快推進採埃孚齒輪箱、LM風電葉片、亨通海纜等一批重大産業項目。

  全力構建産業“新體係”。射陽致力于推進新能源産業創新提能,健全新能源技術公共服務體係。數據顯示,截至去年底,以遠景能源、長風海工為龍頭的新能源裝備制造企業,實現總産值109.51億元。其中遠景能源實現稅收3.22億元,躋身鹽城市工業企業納稅第二。2020年上半年遠景能源在手龍源、華能等海上風機項目訂單450臺(套),今年計劃生産360臺(套),預計全年開票銷售超百億元。

  全力促進港産“大融合”。射陽按照港口、港産、港城聯動發展的思路,科學規劃射陽港功能分區,打造生産制造、物流儲運、工程服務、測試檢測、人才培養、科技研發、智能軟件和綜合服務八大板塊。同時,和華能、遠景能源等行業領軍企業“強強聯手”,就加強風電資源開發、風電關聯産業發展、港口建設合作等方面簽訂戰略合作協議。(朱成林)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126397405