江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

連雲港市政務誠信信用信息管理係統正式發布

2020年08月22日 22:37:41 來源: 新華網

  政務誠信是社會信用體係建設的關鍵,加強政務誠信建設是深化簡政放權、提升政府公信力的重要抓手。近日,連雲港市政務誠信信用信息管理係統(以下簡稱“連雲港政務誠信係統”)正式發布。

  開發人員介紹,該係統以連雲港市公共信用信息係統為基礎平臺,基于大數據處理和雲計算技術,搭建政務誠信基礎數據庫、政務誠信數據歸集處理係統、政務誠信監管係統、政務誠信門戶網站等四大板塊。

  基礎數據庫覆蓋全市80余家機關事業單位和18499名公務人員,借助政務誠信數據歸集處理係統,實現常態化政務誠信數據歸集機制,並配以績效考核、電子監察等手段確保收集數據的及時性、準確性。

  連雲港政務誠信係統打通了依法治市、紀律檢查、信訪、財政、司法、網信、12345等20多個領域的主管部門和行業機構,建立機關事業單位和公務人員相關信用數據互通共享機制。如機關事業單位的落實創新信用監管方式、行政服務質量承諾、政務失信治理等數據,公務人員在公共領域信用記錄狀況、公共事業繳費情況、參加社會公益活動等數據。

  為了讓這些政務信用數據真正用起來,我們基于現行相關考核體係和數據情況,研究制定了政府部門評價指標,開發了政務誠信監管子係統。

  政務誠信監管子係統提供了機關事業單位和公務人員信用查詢、評價模型管理、數據統計分析、政務誠信預警監察、重點領域監管、聯合獎懲查詢對接和反饋、信用修復和模板可視化管理等相關功能,實現信用主管部門對全市各部門政務誠信查詢、應用和監管進行全面統籌。

  此外,連雲港政務誠信係統還整合了“信用連雲港”等誠信門戶網站,為政務誠信政策法規、誠信宣傳、評價結果發布、投訴舉報等提供窗口和渠道。

  數據顯示,該係統試運行以來,已為連雲港全市18000余名公務員建成信用信息檔案,促使該市67家政務失信被執行人依法履約,在評先評優、機關公務員招錄、事業單位招聘等領域為1300余名公務人員提供信用審查。

  連雲港市信用辦表示,將繼續加大數據共享應用,做好政務誠信信用畫像及監管,為優化營商環境、打造誠信政府、實現高質量發展築牢信用基礎,提供信用支撐。(朱成林)

[編輯: 龐雪汀 ]
010070080010000000000000011111021126401080