江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

鹽城大豐:踐行“兩海”戰略 加速區域融合發展

2020年08月27日 14:39:12 來源: 新華網

  “沿海是最大空間,上海是最大優勢,作為鹽城最年輕的濱海新城區,大豐區依托‘兩海’增創高質量發展新優勢,激發決勝全面建成小康社會的新動能。”8月25日,鹽城市大豐區委副書記、區長李志軍在“決勝全面小康”係列新聞發布會大豐專場上介紹,2019年,大豐全區完成GDP654.88億元,佔大市區的28.5%,全口徑工業開票銷售收入破千億大關、佔大市區的42.8%,經濟發展穩中有進。

  促進農産品産銷銜接,實現農商互聯。作為上海域外最大的農副産品生産加工和産能合作基地,大豐區不斷深化與上海農業全方位、多層次、寬領域的合作關係,做好做深農業“融合”文章。

  今年,大豐區圍繞“五有五高”標準,精心謀劃區場一體化發展,加強與上海光明食品集團在種、養、加、銷等方面深度合作,年內共建10萬畝優質稻米、5000畝恒北早酥梨、2萬畝健康水産等10個區場共建品牌基地,全力推進1000萬羽禽蛋基地、5萬頭奶牛及乳制品深加工基地、糧食儲備加工基地、進口牛羊肉加工基地、生豬屠宰深加工基地“五個基地”建設,並瞄準上海標準、上海市場,強化産銷對接,輻射帶動10萬畝基地産品銷往上海。

  發揮“兩海”優勢,主攻“海洋經濟”。近年來,大豐搶抓沿海開發、“一帶一路”等國家戰略疊加機遇,大力實施海洋經濟創新驅動戰略,全力打造區域發展藍色增長極。

  2019年,大豐區外貿進出口總額23.58億美元、佔大市區的39%;大豐港完成貨物吞吐量5303萬噸、集裝箱26.9萬標箱,分別佔到全市的65%、95%。建成大豐港10萬噸級深水航道,實現對韓主要港口全覆蓋和東南亞直航航線首航。上港集團與大豐海港控股合作共建100萬標箱國際集裝箱智慧物流中心,實現“滬豐通”通關模式。

  加強園區合作,培育特色産業。大豐學習借鑒上海漕河涇、蘇宿工業園等園區先進經驗和做法,主動加強與長三角合作辦、上海經信委、常州高新區、蘇州高新區溝通對接,進一步創新管理體制、運行機制、治理模式。大力度培育特色園區。常州高新區大豐工業園重點圍繞新能源裝備制造、新一代電子信息産業,滬蘇大豐産業集聚區突出高端裝備制造、新能源(光伏、汽車)、健康食品三大主導産業,蘇鹽合作園區重點突出新材料産業,主攻行業龍頭型、旗艦型、基地型的高新技術企業,以及補鏈壯鏈優質中小企業,形成關聯配套的産業集群。

  優化整合醫療、教育資源,提升民生服務。醫療方面,上海、鹽城兩地持社保卡就醫直接結算,上海中山醫院大豐人民醫院醫療技術協作中心揭牌,開設上海名醫工作室18個,被確定為全國緊密型縣域醫療衛生共同體建設試點區。教育方面,深入實施教育惠民工程,簽約上海聯盟學校20所,創成江蘇省智慧校園25所。(朱成林)

[編輯: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111121126418289