江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

TCL和三星聯手 蘇州工業園區半導體顯示業迎新發展

2020年08月29日 15:13:17 來源: 新華網

  8月28日,TCL科技集團股份有限公司(簡稱“TCL科技”)發出公告,其控股子公司TCL華星光電技術有限公司(簡稱“TCL華星”)與三星顯示株式會社(簡稱“三星顯示”)簽署了《股權轉讓協議》《增資協議》,公司與TCL華星、三星顯示簽署了《股東間協議》。

  協議簽訂後,TCL華星將以約10.80億美元(約76.22億元)對價獲得蘇州三星電子液晶顯示科技有限公司(簡稱“SSL”)60%的股權及蘇州三星顯示有限公司(簡稱“SSM”)100%的股權。同時,三星顯示將以SSL60%股權的對價款7.39億美元(約52.13億元)對TCL華星進行增資,增資後三星顯示佔TCL華星12.33%股權。

  當前,半導體顯示産業競爭格局正在發生根本性變化,行業集中度不斷增強。行業分析指出,從全球行業競爭格局看,本次收購是半導體顯示産業鏈加速行業重構與整合的開端,也是中國顯示企業依托高強投入和管理效率成為全球龍頭的啟程。

  TCL華星經營效率和效益行業領先,交易完成後,TCL華星將聚集更廣泛的資源要素,充分釋放管理層帶寬和管理半徑,進一步增強管理和管控能力,提高相對競爭力,同時豐富産品結構,鞏固規模優勢,推動産能規模和市場份額持續保持高速增長。三星顯示將增資TCL華星,也有利于發揮戰略夥伴協同優勢,對完善全球顯示産業生態具有重要意義,有助于全行業競爭格局的改善以及行業集中度的提升。

  SSL和SSM所在的蘇州工業園區是全國開放底色最鮮明、産業優勢最突出、市場主體最活躍、創新動能最強勁的區域,國家級經開區綜合排名“四連冠”。今年1-7月,實現工業增加值721.2億元,同比增長4.3%;進出口總額3691.2億元,增長6.4%;丹納赫聯合研發制造基地、參天全球眼科制藥基地、微軟蘇州二期等一批總部、研發中心、服務業和科技創新項目先後落戶。

  電子信息産業是蘇州工業園區的支柱産業之一,2019年工業總産值近2000億,規模以上工業産值佔園區規模以上工業總産值41%。截至目前,園區已有近300家電子信息企業通過國家高新技術企業認定,累計培育電子信息産業相關上市公司14家,成為國內電子信息産業集聚度最高的地區之一。

  TCL華星和三星顯示的強強聯合,推動蘇州工業園區半導體顯示産業迎發展新格局,隨著合作項目在園區全面推進,將有力促進園區進一步完善電子信息産業結構、提升産業配套能力、加快聚集上下遊産業鏈高技術企業。(李優)

[編輯: 張本甫 ]
010070080010000000000000011111371126428159