江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

奮楫者先 蘇州自貿片區一周年結碩果、啟新程

2020年08月30日 11:22:10 來源: 新華網

  百舸爭流,奮楫者先。8月29日上午,中國(江蘇)自由貿易試驗區蘇州片區(以下簡稱“蘇州自貿片區”)一周年建設情況匯報會在蘇州金雞湖國際會議中心舉行,在現場200多名嘉賓的見證下,蘇州自貿片區交上周年考“答卷”。

  挂牌一年來,蘇州自貿片區朝著開放底色鮮明、産業優勢突出、市場主體活躍、創新動能強勁的發展目標加速前進,多項成績走在全國前列。

  制度創新成果豐碩,累計推出改革創新舉措132項,形成創新成果案例66項,其中省級以上“首創率”60%,2項獲評國務院服務貿易創新試點“最佳實踐案例”,14項在全省示范推廣。

  國內外資本信心堅定,平均每個工作日設立外資企業1.3家、引進科技項目3.8個、新增市場主體116個。直接帶動新增市場主體2.9萬余家,注冊內資852億元;新設外資企業319家,實際利用外資17.07億美元,同比增長131%。新增上市企業14家、金融類機構61家、備案境外投資機構70家。

  高端産業加速集聚,新增高質量科技項目948個,其中生物醫藥、納米技術應用、人工智能三大新興産業項目佔比81%。

  江蘇省委常委、蘇州市委書記藍紹敏在致辭中表示,蘇州自貿片區正成為全國改革開放“試驗田”中的“高産田”。在成績面前,蘇州自貿片區要習慣“常清零”,勇于“再出發”。再出發,是改革開放的再出發、制度創新的再出發、引領轉型的再出發,精神狀態的再出發。

  一周年之際,蘇州自貿片區再度為區域開放創新發展注入動能,總投資金額約500億的100個優質項目簽約落地蘇州工業園區。

  江蘇省商務廳廳長、省自貿辦主任趙建軍指出,蘇州片區一批制度創新經驗成果獲得企業叫好、市場認可、國家“點讚”,外資、外貿、對外投資等經濟指標全國領先、優勢明顯,生物醫藥等三大新興産業發展加速,為江蘇自貿試驗區走在全國前列提供了強有力支撐。

  會上,蘇州市委常委、蘇州工業園區黨工委書記吳慶文從開放合作、産業升級、科技創新、制度創新四個方面詳細匯報了蘇州自貿片區建設一周年成果。吳慶文表示,蘇州工業園區要發揮自貿區與國家級開發區、自主創新示范區、開放創新綜合試驗的疊加聯動優勢,始終把“勇爭第一、敢創唯一”寫在發展旗幟上,不斷上演建設世界一流高科技園區、打造新時代改革開放新高地的“速度與激情”,為全國改革開放和現代化建設創造更多可復制可推廣的經驗。(吳雪婷)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111121126430500