江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

鹽城響水:補齊民生短板,精準發力全面小康

2020年08月31日 17:09:11 來源: 新華網

  “我們將進一步優化財政支出結構,壓縮一般性開支,尤其是三公經費,以政府的緊日子,換取老百姓的好日子。”8月28日,響水縣委副書記、縣長郭超在鹽城市“決勝全面小康”係列新聞發布會上説。近年來,鹽城市響水縣瞄準人民群眾最關心最直接最現實的利益問題,持續加大民生投入,補齊民生短板,精準發力決戰全面小康。

  加大民生投入,提升群眾獲得感幸福感安全感。今年,響水縣出臺《關于進一步加大民生領域補短板力度的實施意見》,明確教育體育、醫療健康、以水為主的生態環境、交通基礎設施、城鄉建設、人才隊伍建設等六個重點領域100項重點任務。

  截至目前,該縣已投入30多億元,加快推進灌江高級中學、通榆河小學、204國道繞城段、326省道西段改擴建、337省道路面改造、文化藝術中心、全民健身中心、新型農村社區、農村無害化衛生戶廁改造、黑臭水體整治、縣城城西片區整治等一批民生實事工程。

  加速農村建設,統籌推進城鄉一體化發展。響水堅持把農房改善作為全面小康的“要事”“大事”,近三年新建新型農村社區42個,改善農民住房5725戶,創成省市級美麗宜居鄉村103個、森林村莊31個。加快農村交通、學校、衛生院等基礎設施建設,近三年累計完成農村公路提檔升級500公裏,鎮村公交實現全覆蓋,創成省級“四好農村路”示范縣;今年4所新建學校即將投入使用,明後兩年還將新建9所學校;14個鎮區衛生院和156個村居衛生室全部達到標準化要求,創成省級衛生應急工作規范縣。

  全面深化改革創新,以發展促進居民增收致富。響水積極主動對接上海自貿區、張江高科技園區等重點功能區,深化與上海奉賢區的戰略合作,成立接軌上海辦公室和在滬人才工作站、人才聯誼會,全面對接上海各類資源。依托九豐等龍頭企業,建成上海市外蔬菜主供應基地4個、優質農産品直銷窗口35家、農産品體驗店60家,去年農産品在滬銷售額突破30億元。大中型企業和高新技術企業研發機構建有率達100%。

  2019年,響水城鄉居民人均可支配收入分別達32313元、18562元,全縣50069名建檔立卡低收入人口如期脫貧,所有村居集體經濟收入全部穩定達到18萬元以上,退出省重點幫扶縣行列。(朱成林)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111021126435245