江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

鎮江新區“一核兩網三集成”重構高效社會治理體係

2020年08月31日 17:09:16 來源: 新華網

  8月29日,鎮江新區舉行“活力高效新區建設暨高效能治理專題推進會”,貫徹落實經濟社會領域專家座談會精神,以“一核兩網三集成”的新區社會治理新體係,探索高效能治理新路徑,著力構建共建共治共享社會發展新局面,乘勢而上建設美好新生活。

  “一核”即堅持黨建引領核心,“兩網”即建好企業和社會兩個網格,“三集成”即深化集成受理、集成辦理、集成處理。鎮江市委書記馬明龍要求鎮江新區以此為抓手,積極探索高效能治理的新體制新機制,不斷總結新情況新經驗,爭當排頭兵,實現新突破。

  具體而言,新體係帶來四個變化:治理單元更細化,網格是新治理體係下最小治理單元,更加貼近企業群眾需求;服務對象更精準,由過去辦事對象“一對多”變為政府部門“多對一”;辦理事項更統籌,訴求事項由部門各自為戰變為一平臺調度、多部門會辦;考核方式更剛性,嚴格按照節點兌現考核績效。“‘一核兩網三集成’是治理體係重構,是質變。”鎮江市委常委、鎮江新區黨工委書記秦海濤説。

  社會治理領域條塊分割、資源短缺、響應遲滯、社會主體活力不足是基層面臨的普遍問題。鎮江新區以黨組織引領破題,推動“支部建在網格上”,黨的建設、企業服務、安全生産、社會治理等10個條線“十網合一”,黨組織和基礎網格同步設置、黨組織負責人和網格長同步配備、黨建工作與網格事務同步推進,走出黨建引領基層治理新路徑。為激發基層人員幹事熱情,鎮江新區還以“去行政化”改革為切入點,探索實施全員聘用制,薪酬以崗制定,按KPI績效考核結果實現優績優酬。

  黨建統籌下,為民為企服務效能全面提升。鎮江新區900余名機關部門黨員幹部下沉網格志願服務,上半年組織網格員、黨員志願者集中入戶走訪3000余戶,化解矛盾糾紛1000余起;30名年輕幹部挂鉤服務30個重點在建産業項目,截至目前,共赴項目一線服務161次,收集問題57條,已解決52條。

  目前,鎮江新區已實現社會網格和企業網格全覆蓋,構建起精細化社會治理共同體。其中,劃分出5個鎮街道、54個村社區和96個片區的三層級社會網格;新布局38個企業網格,2400多家企業均可享受線上線下快捷高效的服務;梳理項目推進、幫辦代辦等10項服務清單,幹部下沉一線提供專班志願服務。同時,各園區板塊、鎮街道建成了7個集成管理分中心,實現“一個平臺總調度”。

  集成之效,關鍵在“快”。鎮江新區以企業群眾需求倒逼政務流程再造,實現“集成受理—集成辦理—集成處理”全流程閉環運行,增強企業群眾的獲得感。鎮江新區明確,所有事項均由集成網格受理,開通88012345熱線、上線“清上加親,宜企在線”微信小程序暢通訴求信息來源;派單事項“24小時內響應,48小時內辦結”;按照事項的難易程度,分別通過網格員、集成管理指揮中心、分管委領導或常務會議解決處理。

  今年1—7月,全區工單平均處理時長為40.21小時,其中企業網格工單平均處理時長為21小時,協同效應明顯提升。(肖心月)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111021126435248