江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

盱眙蜂蜜:山環水抱盡自然

2020年08月31日 17:09:04 來源: 新華網

  不食五谷惟食蜜,笑指蜜蜂作檀越。蜂蜜是一種營養豐富的天然滋養食品,有延年益壽、美白養顏之效。淮安市盱眙縣有“山水綠城”之稱,這裏山水資源豐富,森林覆蓋率高,空氣質量優良,孕育出的盱眙蜂蜜質地濃稠、氣味清香、口感甜潤,飽含著美好生活的甜蜜滋味。

盱眙玉皇山

  盛夏時節的盱眙玉皇山景區,綠樹蔥蘢、花香襲人,玉皇山蜂種場就藏在山中。養蜂人郭業唱和他的妻子在這裏已經生活了20余年。烈日炎炎,郭業唱頭戴防蜂帽,打開蜂箱,小心翼翼地取出一塊塊蜂巢,仔細察看。晶瑩剔透的蜂蜜順著蜂巢不斷滴下,預示著蜂蜜的高産。在這大山深入,許多蜂農和郭業唱一樣,終日與蜜蜂為伴,如蜜蜂般辛勤勞作,只為釀造質地優良的原生態蜂蜜。

養蜂人郭業唱

  玉皇山蜂種場前身,是成立于1995年的盱眙縣蜜蜂種王場。2019年,該蜂種場升級為中央蜂業質量提升項目之一,是全國第一家獲得中央蜂業質量提升項目扶持的種蜂場,用于提升養蜂業發展水平和蜂産品質量安全水平。如今,蜂種場內已經形成了完備的蜂王選育體係,現有蜂種群150群,年生産優質蜂王10000只以上,為淮安地區的蜂農免費提供採蜜能力強、繁殖能力強、抗病能力強的優質蜜蜂種質資源。

江蘇福標生物有限公司

  位于盱眙縣經濟開發區的江蘇福標生物有限公司,是一家有著30余年歷史的全國蜂産品行業龍頭企業,擁有全係列蜂産品生産研發能力。董事長季福標從1980年起開始飼養蜜蜂,多次獲得“國際傑出蜂農”“全國蜂蜜大賽冠軍”等榮譽。

  盱眙還有一座蜜蜂博物館。該館分為中國養蜂史和蜂文化、養蜂資源、蜜蜂生物學、中國現代養蜂業等多個板塊,通過圖片、標本、實物、景觀模型、三維立體投影、播放教育短片等形式,生動直觀地介紹了我國養蜂發展歷史、蜜蜂生物學知識、現代養蜂科學技術等內容。博物館每年還會不定期進行科普展覽及科普講座培訓,向社會宣傳“保護蜜蜂 關愛地球”的理念。2014年,博物館榮獲江蘇省科普教育基地、中國蜜蜂科技館等稱號。

  如今,在福標公司、瑞春源等相關龍頭企業的帶動下,盱眙蜂蜜産業蓬勃發展,不斷提檔升級,規模全面擴大。據不完全統計,盱眙現有養蜂戶120余戶200余人,35000群蜜蜂;蜜蜂企業、銷售從業人員1500余人,年産蜂蜜、蜂王漿、蜂花粉等蜂産品1100余噸。通過專賣店、網絡電商及工廠直營店,盱眙蜂蜜暢銷上海、江蘇、浙江、福建、湖南、山東等地,産品出口到日本、韓國。(朱成林)

[編輯: 王亞麗 ]
010070080010000000000000011111021126435250