江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 信息動態 推廣

南京江北新區聚焦市場監管,多舉措優化法治營商環境

2020年09月01日 11:37:37 來源: 新華網

  法治是最好的營商環境。近年來,南京江北新區市場監管局持續提升現代化管理與服務水平,從法治政府建設細微處發力,多舉措優化江北新區法治營商環境,不斷推進新區“品質”新主城建設,賦能新區高質量發展。

  新冠肺炎疫情發生以來,為避免對市場主體頻繁檢查造成滋擾,新區市場監管局結合疫情防控實際與優化營商環境需要,推動實施進貨查驗等産品溯源管理制度,並在防疫抗疫執法檢查時重點做好優化營商環境宣傳工作,發放《營造法治化營商環境,從索證索票開始》宣傳冊,助力生産經營者及時了解疫情期間新的管理制度和辦法,確保促使不合格原材料和産品不被採購,投入新區生産領域的原材料和市場流通領域的産品符合標準、質量合格,全面守護消費者和生産經營者的合法權益。

  江北新區市場監管局著力構建多元培訓與普法體係,按照係統內普法與社會普法相結合、日常教育與專項案例分析相結合的原則,全面營造尚法、守法的社會氛圍。一方面,做好係統內的普法教育工作,舉辦商務執法業務培訓、投訴舉報處理培訓、行政處罰程序培訓等,並舉行案例分析會。另一方面,加大對服務對象的法治宣傳力度,積極承擔面向社會的普法責任,在日常監管和執法辦案過程中通過以案釋法等方式切實加強法治宣傳教育,將普法宣傳融入監管全過程,還以3·15廣場普法宣傳、以案釋法視頻宣傳等專項宣傳,向廣大生産經營者和消費者答疑解惑,營造全社會尚法、守法的氛圍。

  此外,江北新區市場監管局積極應用新技術、新模式,推動“雲”上宣傳、微信調解、電子送達,以及物聯網、區塊鏈大數據等在辦案中的運用,探索出化解矛盾糾紛的高效路徑。(沈楊子)

[編輯: 付暢暢 ]
010070080010000000000000011111121126438303